喜欢摄影,如果不做摄影师或摄影助理,还可以做什么其他(相关)工作?

有没有其他和摄影相关联的职业?

好评回答
      想要从事摄影工作的人,对待摄影的态度绝对不单单只是喜欢了。 介绍两个我比较了解的“相关工作”,仅供参考。一,媒体图片编辑。 图片编辑是要根据选题从一堆图片中筛选出符合选题需要的图片,使这些图片能够组织成一篇文章、新闻或者故事。图片编辑不是被动等待好图片的出现,而应该具有较强的策划能力,能主动提出选题,策划采访报道方案并具体运作。
       很多行业对于“图片编辑”都是有需求的,比如说杂志的图片编辑大多就是根据选题选择图片,使受众能有身临其境的感觉;媒体的图片编辑就会针对实时事件选择图片,使观众能感同身受;而像各大图片搜索网站对于图片编辑的需求,比起媒体,门槛可能要低一些,但是数量上只会多不会少。
      二,影像制作。 这个职业一般都是根据要求对视频进行剪辑、衔接等,有时也会进行视频制作。简单来说就是影视剧制作里的“剪辑师”,你的素材就是镜头拍下来的画面,你的工作就是把它们组成一组新的故事。这个职业跟影像接触的比较多。摄影摄像不分家,在这各个岗位上你也能感受到镜头带给你的神秘世界。
       大多数招聘“影像制作”的公司都会要求应聘者熟练掌握各种影像处理软件,熟练运用镜头语言,有良好的镜头感,能把握和掌握整片风格。 与摄影相关的工作大多都要求从业者对于摄影有足够的专业知识。除此之外,一定还要有高水准的审美意识和视觉感应,有独到的发现力和果敢的判断力;要有学养,不断更新知识,丰富知识结构,拓展知识面,这样才不至于被时代抛弃。
      像“互联网+”一样,从事 “摄影+”,这就要求从业者在掌握摄影知识的同时多掌握一些技能,这样就业范围就更加广阔一些。时代在变,摄影相关的工作也会不断更新,总之,万变不离其宗,专业技能过硬,才能走的长远。

    家***

其他答案

  • 很多呀~如果文笔好可以做摄影类杂志或新媒体编辑(就比如我了),对摄影作品欣赏水平高的话可以做图片编辑;喜欢器材的话,可以到器材商或者品牌做销售,就比如我们就是做徕卡跟哈苏这种高端摄影器材的,我们也是希望销售人员能热爱摄影、了解摄影最好(btw,现在我们正在招聘销售,有意可以私信,每天被徕卡、哈苏环绕着,大概是每个“器材党”的心愿吧~哈哈哈~);其他还有很多,像是摄影策展人(需要有摄影行业人脉),进入广告公司做视觉设计(需要设计基础),做摄影讲师,或是旅拍的带队... ...总之还是很多的,路都是人走出来的,只要技术到位,往什么方向都能走通。

    冯***

  •   不做职业摄影,还有哪些摄影相关的工作可以做呢?根据我的长期观察,我来大概给你出点主意吧,具体如下:一、不做职业摄影师,那就做摄影爱好者或者摄影家找一份其他的正当工作养活自己,然后利用业余时间来进行摄影艺术创作,这个比职业摄影师更舒服,更爽。其实,大多数职业摄影师都是非常苦逼的了,很累,待遇很一般啦!并且没有职业荣誉感和职业安全感的了。
      确实做摄影爱好者或者摄影家会更爽,这个不是我扯谎的啦!兼职拍摄婚礼、会议和儿童,或者拍摄少女写真,也是很不错的啦!二、从事视觉设计工作,平面设计师啊,视频剪辑啊,等等三、从事自媒体工作,或者进入媒体工作,有摄影作为一技之长还是非常不错的拉!四、从事摄影文化交流工作,组织各种摄影活动,推动摄影的普及,等等五、从事摄影教学工作这个,可以全职,也可以兼职。
      不过,全职从事摄影教学也很不容易,不推荐走这一条路。基本上就是以上这些了,总之,摄影这条路,确实不好走,真正想要名利双收是很困难的,如果你要想走这条路,就要准备好吃苦和加倍的努力坚持。祝你玩摄影玩的开心!。

    压***