关于楚将项燕之死

《陈涉世家》中“诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱”

全部答案

  • 关于项燕之死,《史记》中就有两种不同说法:
    ①(始皇)二十三年,秦复召王翦,疆起亡,使将击荆。取陈以南至平舆,虏荆王。秦王游至郢陈。荆将项燕立昌平为荆王,反秦于淮南。二十四年,王剪、蒙武攻荆,破荆军,昌平君死,项燕遂自杀。(以上摘自《秦始皇本纪》)
    ②(项羽)初起时,年24。其季父项梁,梁父即楚将项燕,为秦将王翦所虏者也。项氏世世为楚将,封于项,故姓项氏。(以上摘自《项羽本纪》)
    按:这两种说法并不矛盾,司马贞《索隐》云:“不同者,盖燕也王翦所围逼而自杀,故不同耳。”项燕死的时间,依《秦始皇本纪》的说法为始皇二十三年,即前224年,距陈涉首事15年。

    要***