公子扶苏是怎么死的?

全部答案

  •   公子扶苏是秦始皇的长子,品性忠厚善良。秦始皇死后,中车府令赵高和丞相李斯等人 假传秦始皇遗旨,让扶苏自尽,扶苏接旨后拔剑自刎。
    公子扶苏的母亲来自郑国,她特别喜欢吟唱当地流行的情歌《山有扶苏》,秦始皇便将其 生的长子取名扶苏。“扶苏”这个词出自诗经,为香草佳木之意,是古人对树木枝叶茂盛的形 容。
      秦始皇以此来为自己的儿子命名,可见他对这个儿子寄托着无限期望。 扶苏年少时就机智聪颖,生来就有一副悲天悯人的慈悲心肠。秦始皇统一全国后,扶苏曾多次与自己暴虐的父亲在政见上背道而驰。扶苏对于治国、安定天下有着与秦始皇不同的 看法,他认为天下尚未平定,百姓也尚未得到安定,实行严重的律法来统治臣民,会加重人 们的负担。
      他还多爽劝谏自己的父亲停止严重的苛政。但是扶苏的劝谏触怒了秦始皇,秦始 皇认为扶苏之所以如此劝谏,是因为他的性格太过懦弱。 为了改变自己这个懦弱的儿子,秦始皇决定让他跟随秦朝的“第一勇士”蒙恬去修筑万 里长城。也正是这个决定改变了公子扶苏一生的命运,也改变了整个秦朝的命运。
       公元前210年,秦始皇行至沙丘,自知将不久于人世,他立下遗书,让公子扶苏立刻回 咸阳继位。但是奸诈的中车府令赵高与秦始皇的小儿子胡亥相互勾结,他们先是私自篡改了 秦始皇的遗诏,又怕在人们心中威望更高的扶苏威胁他们的统治,于是弄了一个假诏书送到 边关的扶苏和大将军蒙恬那里,在诏书上赵高以扶苏没立下战功和非议朝政为由令他自杀。
       蒙恬大将军看到诏书后,觉得诏书言不符实,有很多的破绽,他决定要面见皇上,于是 力劝公子扶苏。但扶苏为人宽厚仁义,不愿违背大礼,就对蒙恬说:“父赐儿子死,还需要复 请吗?”扶苏旋即自杀于上郡军中。

    孔***