怎么挂失身份证,挂失之后原来的身份证还能用吗?

好评回答
    身份证是我们的每个人的身份象征。我们开办各种证件,办理各种业务,出门,住宿,等等,都需要身份证。可以说是涉及到生活的各个方面。身份证的重要性也不言而喻。但我们万一不慎遗失身份证后,如何挂失呢?挂失后的身份证还能继续使用吗?1.身份证丢失后,我们应该立即持本人的户口簿到自己的户籍所在地的派出所申请挂失。补办。挂失还可以选择登报声明一下,就目前的公安机关还没有专门的挂失系统。如果是身份证被盗,作个报案记录就可以了。如果身份证丢了,补办时,信息也同时记录了你丢失信息。2.但挂失也只是流程,挂失后的身份证由于没有任何注销措施,原来的身份证依然可以正常使用。即一人两个身份证可同时使用。而且补办后的身份证后,旧的身份证信息也不会被覆盖新的身份信息,所有的信息都不会变动,唯一变动的是新身份证的签发日期。3.相信不久以后,国家公安部门一定建立健全一系列的身份证丢失,挂失,补办的全套系统。

    R***

其他答案

  •   首先回答第二个问题,身份证挂失之后,原来的身份证还是可以用的。我记得当时我有一个同学,他要考研,他在考研前一阵子,因为怕自己的身份证掉了,因为他是一个特别搞笑的人,经常把自己的东西容易搞掉。所以他当时特别去补办了一张新的身份证,然后刚好那一次,他还是用带着旧的身份证,而且他之后还用的旧的身份证去买车票,我记得都是可以用的,所以说旧的身份证应该是还是可以用的。
      另外补办身份证的话,我记得我们这里是携带你当地的户籍证明,去当地的派出所去补办。因为我第一张身份证就是在那里办的,我记得在那里,当时等了好久吧,然后拍了照片哈。具体的你可以咨询一下你们当地的派出所,这个那里有专门的咨询柜台,应该会给你最详细的解释的。
      当然要是怕自己身份证丢失,我觉得去补办几张也是可以的,毕竟在有时候要是坐飞机坐火车,不小心自己身份证掉了,如果还有多的身份证,那样就方便很多了,如果碰到有些考试之类的,需要有身份证明我自己,身份证掉了,又没有多的身份证,那么对自己的影响恐怕会是很大的,到时候自己也会后悔的。

    放***