为什么行政单位的工勤编制没有高级工和技师级别?

好评回答
      行政单位的工勤编制当然有高级工和技师级别。在我国的机关事业单位中,并不是所有的人员都是公务员,还有一个群体叫做工勤人员,他们主要从事一些比较简单的工作,如打字员、司机等。工勤人员并不能够提拔,因此他们的工资晋升主要靠技能鉴定,我国的工勤岗位设置为1-5级,分别对应的是高级技师、技师、高级工、中级工和初级工,这是全国统一的并不会有地域化差别。
      但工勤技能人员的聘用必须在核准的岗位结构比例内,如果单位的高级工或者技师岗位已经聘满,那么其他人员也就只能等待岗位空出来后才能聘用,所以一些人在单位熬了大半辈子还是在中级工岗位上。并且工勤岗位的聘用要求很多。对于高级工的聘用,一些地方规定必须工作年限满20年且在中级工岗位上工作满5年,而且还需要通过高级工考核并取得证书,而以前的很多工勤人员知识水平不高,对他们来说考试太让人头疼了,而技师及以上岗位的难度就更高了。
      所以,并不是单位没有高级工和技师级别,只是想要聘用到那个级别的难度有点大。我是职场问答达人流雷电,关注我,分享机关单位和国企的各种知识!如果有不同意见,欢迎下方评论留言!。

    l***

其他答案

  • 工勤编给你个技师又有何用?干一辈子也不如人家的初级工资高!更何况考上也不一定能套上工资!

    莫***

  • 行政工勤人员,基本都是技师高级工,没有职数限制。你说的应该是行政事业单位很少的高级工技师吧,那是因为不聘用你很多有证相当于一张废纸而已

    笨***

  • 我是行政工勤。技师证有了,人事局和单位不聘用。什么东西,当初考试的时候人事局催着让你们考,考完了却不聘。没人考试他们完不成任务

    问***