读研后进铁路局和进设计院哪个有前途?

本科是一个普通铁路院校(大连交通大学),今年毕业。

好评回答
      你所问的问题确实也是我前段时间纠结的问题,在研究生毕业那会儿,一直也在纠结去设计院还是铁路局。首先说说我之前的想法:我是今年七月份研究生毕业,最终选择了铁路局。如果只是本科毕业,你可能就不会太纠结这个问题,因为本科生去设计院可能性不大,最多也只能去一些三线城市的设计小院,而且在设计院本科生的发展应该很受限制,没有太多的发展机会,这样也就会毫不犹豫的选择铁路局。
      当你研究生毕业之后,面临的选择机会更多,比如施工单位工程局(这个一般很少有研究生会选择,确实条件太差,工作太辛苦),设计院(研究生毕业后可选择设计院的机会相对大很多),还有一般的科研院所。我当时毕业的时候首先排除了施工单位,原因很简单,大家都懂,无非就是到处漂泊,工作环境差,女朋友不允许什么之类的。
      然后就是设计院,这个选择最终也被我排除了,主要还是感觉自我不太适合整天对着电脑画图,还有一个因素就是设计院相对研究生博士较多,各种牛逼的高校高材生,感觉自己干不过他们,自己也没有做设计的天赋,还有就是牛逼大院的小老头很多,很多时候都得熬到一定的年纪,才有一点成就感和发展。
      而现在铁路局基本还是以大专本科生为主,个别路局,比如北京局、上海局、广铁集团等局有少量的研究生,相对来说研究生在里面受重视的程度还是要高很多,发展机会也会多一点,但是缺点是,铁路局从事的工作很多时候与自己的专业关系不大,也不需要很专业的东西,所以如果你想成为某专业方向的技术大牛就不要选择铁路局了,其次,铁路局工资待遇较稳定,不高,对于像快速挣钱或有其他理想的就不要来了,其主要的优点就是稳定,工资稳定,工作基本在一个地区,最大的优点就是有固定的周末及国家法定节假日,这是土木其他单位无法比拟的。
      最后,希望对你有帮助。喜欢的点赞,关注,评论,谢谢大家。

    B***

其他答案

  • 现在来的研究生已经没有干部身份了,就是工人身份,也不存在三年副主任的情形,在一线都要干三年,所以现在研究来铁路,如果家里没有关系,发展挺难,可能一直一线。

    D***

  • 有能力在哪儿都可以,没能力去哪儿也一般,设计院人们文凭都高,现在竞争也激烈,也在揽铁路局的设计任务干活,挣钱并不好挣,铁路局进来后,研究生也在站段,先在车间实习,然后能进段机关就不错了,以后还有机会考路局机关,总之也是逐步提升,看个人能力和情商高低,铁路局也有前途,但不是说你是研究生就一定重用,有的专科生本科生在基层干的好,几年就提拔了,总之看自己,他们说铁路局招多少人设计院招多少人,实际上没有关系,铁路局有几十个站段,十几万人,每年新线开通和自然减员人数很多,所以需要的人多,设计院人少,需要的人也少,没什么可比性。

    l***

  • 你这个学历在设计院不算太高,竞争比较激烈,但是发展比较好,待遇也高,不过作为乙方单位还是比较苦逼的,加班什么比较正常。铁路局虽说已经改革了,但是铁老大本质一时半会改不了,不是子弟,没有关系,很难往上爬,就算你学历牛逼。综合考虑单纯说发展的话,我觉得进施工单位比较有前途,来吧,中铁欢迎你���

    b***

  •   作为同是大连交大毕业的,作为一名曾在铁路站段呆过的人,我来谈下自己的看法。首先,铁路系统太大,先看一个铁路局大致情况吧,其机关设有各处室,处下各科室;局直管有N个站(大的车站级别和段一样,同属处级)、段,每个段有机关(各科室组成);每个段下面有若干个车间(真正的一线搞生产的),车间有主任、副主任(高铁的为所长、副所长,有的还有书记,他们与段科室老大同享受科级待遇),设有车间的普通管理人员(通俗说的技术员,有说助理工程师,也有说专职的,),真正一线干活的有若干班组(工长、副工长和普通工人)。
      无论研究生还是本科生,大都需要经过一线的实习锻炼,未成为车间技术员、助理工程师前,以干部身份干工人活,至于提拔机会,得看单位的发展和人才需要情况,但如今高铁发展快,对普通技术管理人员需求大,很多本科生实习一年就能直接被聘为车间助理工程师,三四年就有提为车间副主任、段科室副科的不少,有个硕士研究生的同事,女的,三年提的副主任。
      正如固定的假期,在铁路系统有点困难,尤其在站段以下,就算领导干部也要轮流值班,有的过年都未必能与家人团聚,一线的管理人员和工人,夜班会上的人怀疑人生。至于工资待遇,近年来,在所在城市铁路应该中等偏上。顺带说一下,在铁路混,有点实力更好,但人际关系的处理能力更显重要,如果再有点关系,铁路上还是比较好混的,曾经有个退伍的,三十多岁也混到段长助理去了,说实话,论实力和水平真不敢恭维。
      没有关系的话,就很难说了,但至少近年看来,本科和研究生还是有很大的优势,毕竟在铁路一个干部身份让成千上万的工人挤破头皮的争取而不得。……所以,就看自己想要什么样的生活,来进行规划吧。

    脆***

  • 个人觉得看你怎么想啦,你要是土木专业,建议去设计院。因为设计院专业性更强,以后就算不想干了,也可以去业主和施工单位,跳槽到铁路局可能性不大,因为铁路局一般只招应届生。如果想安稳上班,路局是个不错的选择,但是土木去路局一般是检修工作,可能比较辛苦,而且研究生去比较不划算,因为周围都是本科生,而且上升空间不是研究生身份就能带来什么实际意义的,还是要看你和领导关系。

    徐***

  •   那得看你想做'鸡头'还是想做'凤尾'。鸡头:在铁路局,刚来大多数是在基层站段,因为你是研究生,所以起点高,基本工资也比大专高很多,而你的优势是科研能力,基层站段所需的科研能力要求不是很高,因此,大专干不了的东西你能干了,你能从不同方面解读上级的文件,在这里你就是唯一,这里的研究生相对少一些,研究生学历就是你的铭牌,如果需要提拔人员的话,你就是会被首先注意到的,不过你得肯低头,虚心学习,不要好高骛远,不要耐不下心,先要在基层熟练掌握各种技术,这样你会升的很快。
      而劣势就是你比你一期来的同事年纪大,你所处的环境人的文化水平比你低。凤尾:科研院所的博士占很大比例,名牌大学的博士,硕士,海归也很多,如果你只是普通大学的硕士,那你相对于他们来说,几乎不占任何优势,一些好的福利也没有你的(比如户口等),而你的工资也不如他们高,你的科研能力有限,整天会生活在压抑之中,而优势就是你比他们年轻,你所处的环境人都很�,可以和同事学到很多学问。
      科研院所的社会地位高。

    王***

  •   大学本科毕业后在铁路工作快四年了,对于这个问题,谈谈自己的看法。首先,我觉得如果能够读研究生,毕业后最好还是不要选择铁路局比较好。因为铁路局是运输服务单位,没有什么高技术的业务,在这里研究生根本发挥不出自己的所学,可以说是浪费了才能,白读了。
      在铁路稍微复杂一点的设备都是让厂家售后服务部门协助维护,铁路做的主要还是服务。研究生如果来这里,根本学不到东西,因为你可能会觉得这里的东西有点简单粗暴,很多工种都还是人力的简单粗放方式。再加上铁路专业的局限性,与外面的行业联系不大,及时学了东西,出去用处也不大,行业局限性太大。
      然后研究生来铁路现在也不比专科本科有优势,没有干部令了,都要从一线干起,由于研究生毕业年龄也大了,很多情况下还比不上专科生,因为他们年轻,而且大学所学就专攻铁路行业,优势更明显。所以研究生来铁路会非常尴尬,有些研究生来铁路四五年的都还在从事一线工作,最后专业也都忘了,可以说比较难堪。
      读研后进设计院我觉得是非常好的选择。研究生阶段毕竟学习的都是项目开发等科研方面的东西,培养的也多是创新思维和科研能力。如果能进研究所或是设计院,或者是某些企业的设计部门,能够发挥你的所学,体现自己的价值。而且搞设计这个行业,从业时间越长,积累的东西越多,自己的价值也越高,可以说越老越值钱。
      我觉得选择行业还是要从长远考虑,选择自己最合适的行业。研究生毕业,我觉得选择设计院比铁路局要好很多。个人看法。

    美***

  •   在北京铁路局六年了,因为文凭不高 所以是工人身份,从连接员,调车长,助理值班员,现在马上快车站值班员了,跟我一批的比我晚一批的 现在都提值班员了,因为比武 取得了一些成绩,遭到了某些领导的嫉妒,所以就给你穿小鞋整你,铁路这滩水太深了,所以我建议你不要来铁路局,下面我说说几点建议:第一,铁路局太庞大,其机关设有各处室,处下各科室,如果你有人的话 去铁路局机关还是可以的,如果没有人就别去了;局直管有N个车站、段,每个段有机关(各科室组成);每个段下面有若干个车间(真正的一线搞生产的),车间有主任、副主任,在一般小的车站叫站长,副站长,设有车间的普通管理人也是比较苦逼的,但是真正一线干活的有若干班组(工长、副工长和普通工人)才是最苦逼的。
      无论研究生还是本科生,大都需要经过一线的实习锻炼,未成为车间技术员、助理工程师前,以干部身份干工人活,至于提拔机会,得看单位的发展和人才需要情况,如果你没有关系 没有人,本科生 最终也是一个小站的站长,研究生会高点吧!第二,铁路局专业性太强,都是一些比较系统的工作,如果你在铁路呆五年以上的话,跳槽都没有好的地方去,相对的就是去地铁或者轨道交通 公司,如果你去其他公司的话 你这五年的经验就起不到很大的作用!第三,去设计院不仅可以学习专业的设计知识,还可以认识更多的高层的领导,最起码不用上夜班,你的人际关系就会很好的,在设计院锻炼56年的话,如果你不想干了 跳槽去其他单位也是很 吃香的,即使不跳槽 你可以在外面接活,也是一笔不小的收入。
      好了 先就说这么多吧,如果有不懂的再联系我。

    C***