土木考研重要吗?

考研好呢,还是本科直接就业好

好评回答
      个人认为,土木考研很重要。我是一名土木在读的大四学生,这么说并非直接就业不好,而是工地的环境实在太艰苦了。去年暑假到上海浦东某建筑工地实习。刚开始一听实习地点——上海浦东,大城市,那环境想必很不错了。结果到了才发现,大都市的生活跟我并没有关系,即使是在浦东。
      工地在很偏僻的村子里,整天人都看不到几个。每天的日常就是工地转转,活动板房吹吹空调等吃饭。想要出去逛街都很难,最近的镇子离工地都要一小时的车程。每天面对的是钢筋混凝土,没有双休,没有假期、经常加班还没加班费,工地上女生极少,即使有对象怕也难以坚持下去。
      短短一个月,我的感觉是身体上不累,但心灵上实在煎熬。环境艰苦,看不到前途。跟同事们相处的很好,也对他们的想法和工资情况啥的有所了解。总工刚30,本科毕业就到工地上已经打拼了好多年,工资没过万,没女朋友。他正在考一建,考到后准备跳槽业主单位。再谈谈下边的小职员,测量员师傅刚去我以为他30多岁了,满脸乌黑,散发出的气质很苍老,后来得知他才26岁!几年来的工地生活已经磨灭了他的意志,处于磨洋工的状态。
      总工和测量员分别作为领导层和小职员的代表让我懂得,即使很优秀上升到领导层,依旧看不到生活的希望,升不上去则更是凄惨。土木这么高的离职率,不是没有道理的。完全与社会脱节、看不到希望的生活真的很难坚持下去。相对做施工,读研可以有更好的选择。读完研之后可以去设计院、甲方等。
      工作环境好,稳定,有双休有节假日可以多陪陪家人。即使你执意要去工地,有研究生的学历也可以让你在待遇和晋升上更快别人一步。知道自己受不了工地这种生活,我选择的是去读研。不能说以后一定会比去工地的同学混的好吧,但我知道这种生活是我所想要的。从待遇、工作环境、职业选择、工作晋升上来说,我觉得土木考研很重要。
      以上是我的一些看法,欢迎大家留言讨论!。

    袁***

其他答案

  • 土木考研具体来说重要也不重要。对于男生来说,一般都会在一线项目部工作,基层都是根苦的,但是很锻炼人的,一般用不了几年就成了项目经理,收入也是可以的。我同学都是在项目上待着,工资待遇还可以,就是找对象有点麻烦,一般都是在项目上挣钱,在老家买房子。对于女生来说,考研就是重要的,施工单位基本上不招女生,只有通过研究生深造下,努力提高学历和水平,最好进设计院,或是利用自己研究生的身份准备国考省考也不错

    J***

  • 需要看大学就读的本科院校是什么层次。如果是好一点的学校可以考研深造。考研的话毕业后出身大多就是进行科研,或者是研究新型建筑产业等内容,所以选择考研就相当于选择了轻松,之前不会像跑工地的那样累。如果学校不是很好,质量一般的话,可以选择直接就业,因为选择考研的话需要耗费几年时间,不能说耗费,只能说这三年你过得要很苦毕业才会有机会。如果你直接就业的话几年的工地实践能力要比你在学校研究的东西要强的多。所以,选择要考学校也要看你自己的兴趣,不管怎么选择都要相信你是最好的,加油!

    孙***

  • 看你本科毕业能不能找到你满意的工作,能找到,那么可以不考,不能,那么还是老老实实考研!一般情况是后者,因为国内的土木强校就那么几所,如:同济、东南、清华等!这些档次的学校的本科毕业生也许就能找到不错的工作!但大多数人不是,那么考研就是提升自己,为以后找到一份好工作而做好准备。不同档次的学校校招相差真的很大,二本、三本院校的土木毕业生基本是去施工单位,苦、累,还不一定有好的未来。因此,倘若你考研,考去了985、211,你就有机会参加他们的校招,选择面会广一些,可以去房地产甲方,甚至可以去一些设计院。有时候,你的导师也会在找工作上给予你帮助,你的起点也因此不同!

    郑***

  • 我是BIM哥,很高兴回答你的问题,更多BIM相关请关注BIM众包网。如果你家境还可以,不缺钱的话,你可以先专心考研,不用着急找工作;如果你家境普通的话,建议你还是先工作,利用业余时间准备考研,许多人都是边工作边考研的,二者不冲突。在这里建议学土木专业的朋友,年轻的时候尽量多提升自己的学历文凭,多考些证。同时,可以学习了解下BIM技术,未来10-20年BIM技术在建筑行业将会普及应用。私信发送“教程”即可免费领取BIM软件安装包及学习教程。

    悲***

  • 个人建议,重要企业招人目前主要看三点:学历+过往经历+岗位匹配度。学历是虽说不代表你的能力,但是确实是有一些门槛,个人真实经历,我本科毕业去中铁建总部工作,找人内推直接被拒,人事说至少是研究生及以上学历,我北航研究生毕业后,找人内推,拿到中交建总部面试。如果家里条件还可以,自己也能学进去的话,建议考研,如果家里条件不允许,那可以先工作,后面考虑在职研究生。

    徐***

  • 考研和工作不能相提并论,你可以选择直接就业,所有的专业都会面临最终的就业,所有的学历也都会面临就业问题,所以我觉得各有各的说法,研究生也好,就业也好都看您怎么去想,所以我建议您如果能考工作最好先就业,先就业后考研两者不耽误,先考研再就业的话你会比应届生就业的机会,甚至说可能会对工作应聘有所影响所以,建议您还是先就业后考研。

    看***

  •   其实这个问题的回答,最终还是取决于自己。你需要认真的问下自己,从事土木行业,最终究竟想要什么样方式的生活。目前土木考研的目的,大多不是为了学习更深理论知识,强化和提高自己;而是以此作为职业跳板,逃离施工一线,进入设计院或其他二线工程单位。某种意义上讲,考研已演变成土木职业的分水岭。
      研前是土木施工工地,灰头土脸;研后是设计院,衣着光鲜。考研,在目前中国土木教育中已被注入了更多的纯粹目的和功利成分。但具体到莘莘学子,不管考与不考,都无可厚非。让我们继续回归这个话题。具体到你,还是需认真进行自我分析。施工工地一般比较适合性格相对开朗的人。
      能吃苦耐劳,熬得住寂寞受得住孤独,能受的住施工常年的漂泊不定,将四海为家习以为常。工地更多考验的是你八面玲珑的处事和管理能力。此种工作环境好比一个练兵场,“大老粗”、大大咧咧更能彰显自身优势,获得更快晋升。设计单位(及其他室内单位)一般比较适合“书生”气息的人。
      能静坐一地认真工作,具备一定的理论水平和学习功底。但同样,也需承受一定的工作压力。此压力更多的来自精神,内心必须足够坚强。这好比一座寺庙,能经得住近乎“死板”的诵经、打坐,花开花落雷霆暴雨,都能不为所,苦心修炼。具体到你,你更多的属于哪种?请仔细进行分析。
      综合你性格、学习能力、想要生活等等方方面面,然后做出最终抉择吧。选择无对错,顺应内心走出自己生活就是最好。我是视角工程,欢迎关注我,与我继续深入探讨土木问题。

    张***