如何考上名校的研究生?

985或211

好评回答
      首先,你要有一个真正坚决的决心。这个是前提条件,否则,半途而废者多的是,坚持不到最后,就实现不了梦想。有决心,才能有学习主动性,才能有学习热情。把目标设定好,尽量根据自己的实际情况,高定一点,蹦蹦能够得着。稍微往下落一落,就到到211,更好。
      其次,你要有一个科学的学习方法。对于考研来说,各门课有不同。公共课,比如英语,应当怎样去学习;专业课,应当如何去准备,等等,多向已录取的学哥学姐取经,没有正确的方法,决心再大,也不顶用。再次,你要有一个合理的作息时间制度。对于考研来讲,管不住自己是最大的困难。
      可以与一两名同学结成小组,写好合理恰当的休息和学习时间,维护好学习环境,保证自己的最大限度的精力,都能用到学习中。最后,你要有一个较理想的学习效果。这个效果的取得,与前面三条关系密切。一些真题是很有必要的,这是检验效果,查找不足的工具。总得说,考研会面临很多的困难,考名校的研究生,更要付出甚至两三年的时间。
      关键的是:1、你要找机会,与目标学校的导师接触一下,了解历年来专业课的出题方向和真题,能最大限度熟悉学校出题风格,保证专业课达标。2、必须拿出比高考更努力的劲头来,全国著名大学的研究生竞争相当激烈,N多学生都是第二年第三年才考上,否则,你作为应届生,大概率是要败北的。
      个人观点,欢迎拍砖,方便请加关注,欢迎交流探讨,谢谢!。

    冬***

其他答案

  • 我今年也考,而且是工作了十年,放弃工作开始考研。其实要转变一个观念,就是试卷是最容易过的东西,毕竟都在书本上,只要你专研,就没问题。关键在于心态。很多考研小伙伴都不是很相信自己,总是不断犹豫,不断否定自己,然后这种情绪会极大印象自己的正常时间规律。因此我建议找一个稳稳学习的人,负面情绪少的人,一起学习。努力考研。愿你成功。

    C***

  •   考研的目的是为了考上,这是考研路上一切选择、准备和奋斗的行动指南。现在的问题是怎么考上?你按照力的分解原理来说,考研分为四门课程:政治、外语、专业课一和专业课二。每一门多少分,你要考多少才能上线,英语要怎么复习?专业课怎么复习?这些内容其实都没必要在这篇文章里面写,这些主要是你自己准备的时候要做的基本功课。
      往往准备考研的本科生比较迷茫的是选择什么学校?我以前写过一篇文章叫《选择比努力更重要》,选择应该源自对于自我的认识,应该基于自己的实力体现,需要长期的努力积累以及源自放飞的梦想。很多时候我们选择困难,其实是害怕机会成本,是对自己的认识不够,使得我们困惑不前。
      人生面临很多选择,或大或小,一些大的选择之后,往往进入了一个新的平台,不一样的舞台。我们或许会为昨天的选择后悔不已,那就不要抱怨,为了明天的选择而努力,当然你要记住,你生命的全部不只是为了明天的选择,还有就是过好今天。时代已经不同了,俞敏洪可以三次高考,以前我小时候还听过八年抗战的复读生。
      但是今天真的没有必要了,因为高等教育已经大众化,并且很快会普及化,不再是选拔精英式的鏖战,而是一种综合化的火力合成。比如你第一年裸考,没有考好,第二年认认真真复习了,这样成绩会有较大提高。你第一年努力考了300分,第二年你仍然努力,如果没有得到什么高人指点,还是自己复习,按照套路在走,基本很难达到350分。
      个人觉得,考研究生其实更像一鼓作气,一锤子买卖。把希望寄托在调剂和二战上,这本身就是极大的失策。为了考上,你必须要仔细分析自己。如果你轻轻松松的能排在专业前五名,并且课程上没有弱项,特别是英语不差的话,你可以报考更好的学校。这又需要另外一个大前提,你是一个勤奋的人,选择比努力更重要,但是并不表示努力不重要,选择也许只需要一秒,但是努力也许需要几年。
      如果你真的特别努力,专业排名可以放宽到前十名。依次类推,你玩命式的努力,而且生理和心理都没什么副作用,那还可以放宽,但是话又说回来了,你平时很努力的话,也不至于进不了专业前十名吧!跨专业考研另算,但是思路是一致的。在高校工作,我看到一个非常具有共性的现象,那就是假装很努力。
      准备考研,在图书馆自习,然后过一段时间发一条QQ状态或者微信朋友圈,说自己正在努力学习哦!不仅是本科生,很多研究生发几张实验仪器,然后也是玩手游,集体吃鸡。假装很努力,其实非常可怕,光凭说教是没有用的,因为你根本无法叫醒一个装睡的人。只有外部刺激,和内心大的冲击才能使他们去掉假装,变得很努力,否则都是对牛弹琴。
      其实接触到很多考研失败的案例,并不是他们选择有多高不可攀,而是他们其实压根没有竭尽全力。也并不是他们不知道需要竭尽全力的道理,而是他们做不到或者没有办法静下心来背水一战。外面的诱惑太多,以及内心的不成熟,使得事情朝着失败的方向在发展。考本校是一条捷径,但是并不意味着理所当然。
      考本校只是在专业课的复习上有些许便利。一个班级30个人,考本校也许最简单,但是人数也最多,非常容易造成“同室操戈”的情况。国家线始终在那里,单科线也必须要满足,而且考本校的学生,有一种较为普遍的松懈心理,所以很多老师都感叹,初试高分的基本都是外校考来的。
      在复习的过程中,如果考生的心理起伏较大,从而三天打鱼、两天晒网,这时候一定要调整好心理状态,适当降低自己的志愿,哪怕你是专业的第一名。因为考研专业课和平时期末考试完全是两码事,考研英语和四六级英语基本也是两码事。四六级高分会促进考研英语,但是如果你轻敌,认为四六级和考研英语一回事,那么考砸的概率非常大。
      因为两者考试的设计思路有很大不同。最好的复习方法是反复研究真题。不管是否报辅导班,不管是否题海战术,最重要的方法就是要静下心来,仔细研究考研真题。如果你到考试之前三个月还没拿到对方学校的考研真题,那是在打一场无把握之战。最后祝愿所有考生,心想事成。
      顺便说一句,你以为考上研究生就完事了?!那只是你一个新的起点啊!本文来自陶涛科学网博客。

    女***

  •   谢邀,我是英国肯特大学得小硕一枚。希望我能帮到你。说起这个考上名校研究生,有两种方式,我都试过,一种是国内的考研,一种是出国留学。国内考研的难度比较大,我考过会计专硕,也就是mpacc。我报考的是人大,当时录取得比例是千分之5得样子。难度很大。
      最终也没考上所以就选择了留学出国。如果想考国内的研究生,需要做好心里准备。因为太多优秀的人跟你竞争了。你要每天刷大量的习题和视频,当然大家都是这么走过来的。还有报考其实也是门学问,如果你只是想考研究生但不确定专业的话,可以选一些冷门得专业,那样报考的人少竞争也就少。
      总之,国内考研上名校,需要你日复一日的坚持,也要做好来年再战得心里准备。留学出国的话,你的本科绩点决定你的学校档次。均分80分 双非院校的话都找到不错的院校了。但是就有一条,你必须要考好雅思。雅思成绩是留学得一大命脉,考到 6。5分的难度不比考研难度低。
      所以要做好精专英语的准备。无论怎么样,两项读研得准备都至少需要半年的时间,所以要保证有充足得时间学习。预祝你能取得好成绩,考到理想的院校吧!。

    张***