三本学生考上名校研究生真的很难吗?

好评回答
    一些三本的考生总是担心自己“出身”不好,在名校复试的时候会被歧视,其实这些不好的想法都是来自自己的想象和外界施加的压力。首先作为三本学校的考研学生,自己不能对自己没有信心,但是对自己的学习能力要进行清楚的定位,看清自己的优势和劣势,找到差距的根源,针对基础差这一弱点要早动手,早准备,早复习。其次,考不上名校研究生不在于自己的出身,而在于自己的努力和付出,其实很多没有考上的同学都是因为自己的付出的努力和汗水没有人家多,而并不是因为出身之类的原因。再次,只有客观地看待自己,知耻而后勇,才能战胜自己。三本考生要敢于正视自己的不足,考研是逆袭的难得机会,为自己树立起强大的自信心,才有机会改变自己的人生。希望我的回答对您有所帮助,点赞和关注都是对考朋最好支持和肯定,不足之处欢迎留言补充评论。

    余***

其他答案

  • 有些难吧  不过不是绝对的   我知道的几个    一个去了南开 一个去了天大(二战,因为专业课答题卡串题了,当年300-310,他数学好149分) 一个去了中山大学 还有好像去了香港科技大学  绝对真实,同学+校友,都认识

    爱***

  • 很难,非常难,三本的学生,除非高考失常,要么就河南山东四川的考生,实在是录取率低导致去了三本的,一般来说,去三本的都是学渣级别,加上三本学校的水平和环境,使得三本学生和211以上学生比,差距越来越大,加上大部分三本学生自身也很少积极进取努力学习的,要考名校研究生,我是没见过,有那水平就不去三本读书了。

    E***

  • 很难,可以说希望渺茫,理由如下:中学阶段的知识功底差距巨大。学霸考上了名校,普通生甚至学渣上了三本。这个差距在大学时期只会拉大,很难缩小。大学阶段的软、硬件及学习氛围差距巨大。名校的师资力量强大、社会资源丰富、学习氛围浓厚、学习竞争激烈,这些都是学生奋发学习的动力。反之,三本大都是民营资本在运作,资本是要盈利的,况且创办时间较短,社会资源有限,师资水平远比不上公办名校,学生知识水平又比较一般。这个差距在大学时期只会拉大,很难缩小。名校的学生考研自然报本校的较多一些,这里有"地方保护主义"和"导师的偏心"在里面。除非三本的学生异常优秀,超过了自己的亲传弟子,导师才会"择优录取"。以上三个差距,三本生能在4年的大学阶段弥补完并实现反超吗?如果有人做到,那他当初肯定不屑于读三本,而是复读一年读名校。

    十***