如何提高小学生语文成绩水平?

好评回答
      谢邀。能提出这个问题,相信题主正在被这个问题困扰着。其实作为一个不到两岁孩子的妈妈,不知道自己有没有资格来回答这个问题,但是作为一个从小作文就经常被当做范文来读的人,我想我还是可以结合自身经验来分享一下语文学习过程中的一些感悟的,欢迎评论区共同探讨交流。
      其实在我看来,大力推行素质教育的今天,在始终作为基础的语数外三门学科里语文其实是最能体现竞争力的。其次是英语,最后是数学。当然小学阶段,学生成绩的高低差距并不十分显著,所以这时候养成一个良好的学习习惯更为重要。而作为语言的学习,只是上课听老师讲是远远不够的。
      如果目前成绩很不理想,那么学习方法可能出了问题,多跟任课老师交流。不过我想强调的是,与其关注卷面成绩,不如着力于培养学习兴趣,孩子带着好奇心去求学相比较坐在课堂听老师灌输,效果是截然不同的。有了学习的兴趣和动力,另一个要说的就是“勤”。语言的学习离不开这个字。
      眼勤,脑勤,手勤。眼勤就是多读多看,开卷有益,小朋友可以多读读我们传统文化类的书籍,没事背背唐诗宋词;脑勤就是多想,读到“春天来了,花都开了”能形成画面在头脑中,要带着脑子去读书你看到的才是作者想表达的东西而不是单纯的为了背诵而背诵,没有感情的复述没有生命力是记不住也变不成自己的知识的;手勤就是多写多练,遣词造句的能力是一个积累的过程,这个地方可以适用“量变引发质变”的结论。
      所以一到寒暑假语文作业都会有日记周记不是没有道理的,真的建议小朋友的家长们要尽可能早的引导孩子们养成这个好习惯。

    冬***

其他答案

  • 培养孩子良好的阅读习惯,一旦孩子喜欢阅读,学好语文就易如反掌,家长老师根本不用担忧。当然要重点培养孩子阅读经典的好习惯。懂得如何去精读、略读、浏览,学习语文多读书,少做题无疑是正确的。

    虚***

  • 每天坚持阅读  并坚持熟读经典  多写作多运用   相信这样坚持下去对还是的成长是有很大帮助的   孩子的人格成长和完善更为重要这才是我们家长更应该注重的地方    先做人后做事这是古人留给我们的宝贵经验   谢谢

    小***

  • 让孩子热爱诵读是最重要的!古人说的好,‘’熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟‘’就是这个道理!现在的学校因为考试侧重点的变化,课本不上学生照样能考,只要把生字词认得即可。因为阅读题目肯定不是原文,所以课堂基本听不到读书声,只有日渐增高的阅读试卷

    王***