专科生毕业是专升本后考研好好还是工作两年后考研好

好评回答
    你好,你的问题回答如下:
    1、如果你家庭经济条件好,你可以直接专升本,然后再考研,因为专科可以报考的学校相对比较少,而且比正常参加研究生考试的学生相比,有的学校还要单独加考。
    2、如果家庭经济条件不 好,有外债,可以专科毕业后,工作两年后参加研究生考试,不过,我还是建议你再读专科的时候,同时报考自学考试专升本,这样就可以拿到自考本科,可以和普通本科生一样参加研究生考试,待遇相同,不用加试。
    3、因为自学考试和专科可以同时学习,互相不冲突,而且自考的考试非常便宜,学习花费几乎可以忽略不计。

    y***

其他答案

  •   这个其实不同人有不同的看法
    总的来说有这么两种观点
    1。工作两年后考,以同等学历报考研究生,复试需要加试两门课程,有的好学校还要求有论文发表过,有的学校甚至有部分专业不招收同等学力的。另外工作后,时间和精力远远不如在校时,而且过了2年时间很多知识要想再捡起来需要花很多功夫。
      但是同时,经过2年工作,不仅能攒一笔学费,更重要的是,实际工作后,就更清楚那些东西工作用的到,自己想要学习什么,目的明确,学习起来自然收获会更大。 个人认为,如果是自学能力比较强的,上研究生是想真正学些东西提高能力的,可以考虑工作一段时间再考,虽然比在校生困难,但就是那句老话:一份耕耘一份收获! 2。
      读专升本,这样研究生是以本科生报考,不用加试课程也不需要发表论文,降低了考试的难度,在学校学习氛围好,信息多,学习上也可以和同学互相鼓励督促,还节省了一年宝贵的时间。但没有实践经验,上研后没有目标地学习,一是很容易荒废过去,二是工作后发现学校学习的没一点用,这也是一部分直接上研究生的学生之所以后悔上研究生的原因。

       如果自制能力差,最好还是升本后在校考研,学校里环境毕竟好些,报考信息也比较灵通,也可以找一个研友互相督促学习。另外,如果是把文凭作为找工作的敲门砖,也建议升本后直接考。 以上都没有考虑家庭经济原因,这个我就不多说了,呵呵。。。 其实考研应该算是自己选择了第一件大事,高考时还有父母老师能给些建议,这次就完全要自己选择了! 个人建议,见笑了,仅供参考!希望能帮上忙。

    洋***