高尔基有什么样的事业丰碑?

全部答案

  •
    1921年,因肺病严重恶化,高尔基在列宁的力劝下,到德国、捷克斯洛伐克和 意大利治病,后来住在意大利的索伦托。治疗期间,也是他一生总结性的创作时 期,高尔基写出了《我的大学》(1923 )、大部头《阿尔达莫诺夫家的事业》(1925)和 史诗性的巨著《克里姆•萨姆金的一生》(前两部1926〜1928)以及大量回忆录、短 篇小说。
       《我的大学》是自传体三部曲之三,写阿辽沙喀山时期的生活,结构似乎不如前 两部精致,但风格还是与前两部一致的。总的说来,高尔基的自传体三部曲不愧是 俄罗斯文学史上自传体小说的里程碑。 列宁在他一生的最后几天,听人读了这部小说。36年前,列宁也在喀山,他正 是年轻的阿辽沙所要寻找的那个人。
      但是,在他逝世后,高尔基才真正找到他。 早在1894年,柯罗连科就预言高尔基:“您是一个现实主义者,可同时也是一 个浪漫主义者! ”现实主义者和浪漫主义者高尔基一生都在寻找一个理想的英雄人 物,一个“大写的人”。在列宁逝世之后,在回忆这位同自己的关系几经风雨而友情 弥笃的逝者时,高尔基终于找到了这个“长着苏格拉底式的前额和一双洞察万物的 眼睛”的英雄。
      他数次修改写列宁的回忆录,终于塑造了一个极富艺术魅力的“大 写的人”。 《阿尔达莫诺夫家的事业》是26年前开始的以《福马•福马杰耶夫》为起点的 对俄国资本主义的探索的总结,它通过阿尔达莫诺夫一家三代的历史,形象地说明 了俄国资本主义产生、发展和衰亡的全过程,描绘了农奴制改革后、十月革命前的 半个多世纪的俄国社会生活的独特的历史风貌。
      小说中最成功的人物是第一代伊 里亚这个“建设者”兼“贪财者”,罗曼•罗兰称伊里亚是一个“刻画得不朽的形 象”。这部小说是高尔基晚年的一部力作。 《克里姆•萨姆金的一生》(分四卷,第三卷完成于1933年,第4卷没有最后完 成)是一部史诗性的巨著,是高尔基探索知识分子心灵和生活道路的总结。
      作品在 俄国十月革命前四十年间的动荡广阔的社会背景上,塑造了一个高度概括的个人 主义的资产阶级市侩型知识分子萨姆金这个“孤独人群中的一个孤独人”的形象。 正像“阿精神”是中国民族劣根性的代名词一样,在前苏联,“萨姆金精神”也成 为知识分子特别是资产阶级知识分子劣根性的象征。
      资产阶级知识分子因而骂高 尔基:“知识界差不多用自己的乳汁喂壮了高尔基这条毒蛇,而他现在却用布尔什 维克的牙齿来咬破这只乳房了。”然而,克里姆•萨姆金可以毫无愧色地走进世界 著名文学典型画廊。这部作品是高尔基一生的压轴之作。 高尔基的一生是探索型的,他的小说也主要是沿着对人物的精神的探索来谋 篇布局。
      对人物的心理的细致描写是高尔基小说的特征之一。在心理描写手法 上,他受到了列夫•托尔斯泰和陀斯妥耶夫斯基的影响,注意描写人物的心灵律动 和梦幻。同时,早期的漫游培养了他对自然景观的敏感,在小说中,他往往用自然 景观来表现人物的内心生活。
      这一点,与屠格涅夫相似。 另一方面,高尔基极大地拓展了小说的题材和主题,他第一个将无产阶级作为 主人公带进了文学,生动而富含洞见地表现了无产阶级和资产阶级的斗争,替世界 文学开辟了新的道路。在这个意义上,他堪称世界无产阶级文学的但丁。

    苏***