加里亚王国的国王摩索拉斯为什么 要修建一座可与埃及金字塔相媲美的 陵墓?

全部答案

  •
    摩索拉斯陵墓的主人是古代小亚细亚加 里亚国王摩索拉斯。加里亚当时是处于波斯 帝国统治之下的一个小国。公元前395年,摩
    索拉斯下令动工兴建自己的陵墓,然而直到 他去世(公元前353年)都未完成。王后阿尔 特米西碰二世继承了他的未竟事业,公元前 351年,陵墓终于竣工。
       这座陵墓由雕饰华丽的白色大理石建成, 底部是高大的台基,高19米,长39米,宽33 米。台基之上竖立着一个由36根柱子构成的 连拱廊,高11米。最上层是拱廊支撑着的金 字塔形屋顶,由24级台阶构成。陵墓的顶饰 是高达4米的摩索拉斯和王后阿尔特米西娅 二世的乘车塑像,雕像惟妙惟肖,是世界上 早期写实肖像艺术的代表作之一。
      抬头仰望, 这座相当于20层楼髙的陵墓高耸入云,蔚为 壮观。 除了恢宏的外表之外,陵墓内部还有 很多精美的装饰和雕像,这些杰作均出自 当时著名的艺术家之手。内室的三处浮雕 尤为引人注目:第一处是马车的形象,第二 处是亚马孙女战士与希腊人作战的情景, 第三处是拉皮提人在和半人半马的怪物争 斗的场面。
       这座陵墓刚一建成就声名远扬,有人将 其与埃及的胡夫金字塔相提并论,并列入“世 界七大奇迹”的榜单之上。 令人不解的是,摩索拉斯只不过是波斯 帝国任命的地方长官,为何要建一座可以与 金字塔相媲美的陵墓? 有人认为摩索拉斯虽然在名分上位于波 斯帝王之下,但他毕竟是一方之主,即便波斯 帝王也要让他三分。
      同时,他明知自己无法在 军事上取得卓越成就,又不甘于在历史上默 默无闻,于是,他于公元前4世纪将都城迁往 新建的哈利卡纳苏斯,并在那里修建巨大的 陵墓,以便让后世记住自己。 然而,摩拉索斯不仅生前未能亲眼目睹 耗尽自己数十年心血建造的长眠之所,而且 据说死后也未能安葬在这座巨大的陵墓里。
       自从落成以来,摩拉索斯陵墓屡经天灾人祸 的摧残。1494年,当地的统治者为了加固一 座巨大的要塞,。将摩索拉斯陵墓的一些石头 用作建筑材料,使其彻底被毁。

    安***