什么是不列颠之战?

全部答案

  •   法国投降之后,希特勒的下一个侵略目标便是英国。早在1940年6月,为避免过早与英国进行正面对抗,德国曾向英国发出妥协信号,不过被英国首相丘吉尔断然拒绝。所以,德国特意针对英国制订了名为“海狮”的作战计划。不过要保证作战计划顺利实施,首先必须做的就是将英国的空中力量彻底消灭。
       1940年7月到10月,英国本土遭到了德国空军的大范围连续空袭。德军出动飞机约2500架,飞行架次多达4。6万,投放炸药达6万吨,英国也投入近千架飞机迎战。1940年8月中旬至9月上旬是不列颠空战进行得最为激烈的时期,德国空军不但猛烈空袭英国的机 场、兵工厂等军事目标,还于9月上旬开始不分昼夜地空袭伦敦等城市。
      英国军民以首相丘吉尔为领导,对 i 入侵者展开全力抵抗。由于在本土上空作战,英国皇 科家空军充分利用了这一优势,他们还结合刚发明的雷达进行早期预警,因此取得了辉煌的战绩。希特勒认 为取胜的希望十分渺茫,并且此时德军已经开始进攻 苏联,于是希特勒在9月17日下令无限期推迟“海狮计 划”,德国空军对英国的战略空袭也就此停止。

      在人 类战争史上的所有空战中,不列颠空战绝对称得上是 最惊心动魄的一战了。尽管英国损失惨重——死伤人 数达9万之多,被炸毁的建筑物多达100万栋,但英国 人民并未屈服,而是坚持下来取得了胜利,英国人民 的不屈精神为反法西斯的第二次世界大战添写了光辉 的一笔。

    M***