什么是不列颠空战?

全部答案

  •
    不列颠空战是第二次世界大战中因德军准备侵入英国,对英国进行大规模空袭
    而进行的空战。
    德军占领西欧大陆后,诱英妥协失败,希特勒于1940年7月下令实施全面入侵英国的“海狮计划”。为夺取制空权,把占有优势的英国海军赶出英吉利海峡,给
    入侵扫清道路,并迫使英国屈服,自7月10日开始德国空军对英国本土进行了大规
    模的连续空袭〗德军最初主要目标是英军的军舰、海军基地、机场和雷达站。
      9月 7日起转而主要轰炸伦敦等重要城市,企图摧毁英国军民的抵抗意志。德军动用了 2000架左右飞机,飞行6万多架次,投掷了6万吨炸弹,给英国造成重大损失。首都 伦敦破坏严重,形势严峻。 英国军民在丘吉尔政府领导下团结一致,奋力抵抗。仅拥有1000余架飞机的皇 家空军充分利用本土上空作战的优势,使用刚刚发明的雷达早期预警,以915架飞 机的代价使德国损失飞机1733架,飞行员6000名,并对德国进行了有效还击。

      德军 无法实现战役目的,同时希特勒的注意力也转向东方,准备进攻苏联,因而“海狮 计划”的实施无限期推迟。10月初,德国空军转入夜袭,不列颠空战接近尾声。 此次空战是第二次世界大战中规模最大、时间最长的空战。英国取得自卫战的 胜利,希特勒的军事冒险受到严重的挫败,有力地鼓舞了世界各国人民反法西斯斗 争的信心。

    擦***