谁是刘宋最昏庸残暴的皇帝?

全部答案

  •   刘子业(449~465年),小字法师,是孝武帝刘骏的长子。大明八年(464年),16岁的太子刘子业继位,被称为刘宋最昏庸残暴的宋前废帝。
    刘子业即位之后,就当着大臣的面,指着他父亲孝武帝的画像说:“此人好色,不择尊卑。”可事实上,他自己的淫乱也早已经丧失人伦。
      尽管后宫早有嫔妃万人,但仍将其亲姑母,宁朔将军何迈的妻子新蔡公主刘英媚封做夫人,纳入后宫。他还和自己的亲姐姐山阴公主有染,并授意她杀死自己的丈夫。 刘子业还把各王王妃、公主集中起来,强令左右侍卫强奸她们。他还下令宫女必须赤身裸体与他在宫中奔跑嬉戏,有不从者,就当场杀死。
      其中有一个宫女宁死不肯裸体,被前废帝当场杀死,之后又因为他晚上梦见此女前来找他算账,便将宫中与此女子长相相似的妃嫔全部杀死。刘子业不仅枉杀自己的同姓族人,还杀了许多大臣将军、近臣密戚,搞得朝中上下人心惶惶。 此外,作为刘子业的亲属,南平王、庐陵王、南安王几个兄弟死得不明不白,不仅如此,他们的妻妾还被刘子业带到他们面前,叫人当面强暴。
      他还任意挖掘父亲爱妃的坟墓,对女尸加以凌辱。 因为他的种种暴行,刘子业即位的一年时间就已到了众叛亲离的地步。泰始元年(465年)十一月,将军柳光世、寿寂之等密谋将刘子业杀死。

    Y***