制作蛋糕,应该如何设置烤箱温度?

好评回答
      做每种蛋糕需要设置的温度是不一样的,以最常烤的戚风和海绵蛋糕为例,来说说温度设置的不同。戚风蛋糕我刚买烤箱的时候,第一次,第二次烤戚风都是失败的,就是温度没把握好,因为每个品牌的烤箱脾性都不大一样。后来买了个烤箱温度计,能够把控烤箱的实际温度了,后来再做蛋糕就没失手过。
      烤戚风蛋糕,我的烤箱是设定150度,中下层50分钟,从来没有失败过。我看其他人也有设定140度或者155度的,对不同烤箱来说,这个温度区间应该都可以。海绵蛋糕脆皮蛋糕,鸡蛋糕,无水蛋糕都是海绵蛋糕,这种蛋糕也是最简单的一种蛋糕。用不同的模具烤,需要设定的时间也是不一样的,如果是用6寸,8寸的模具,需要设定到160度,中下层40分钟左右。
      根据自家烤箱做相应调整。如果是用小纸杯,或者连模的模具,就需要设定成180度,中层20分钟左右。这个也要看自家烤箱特性,做一些微调。我是肉丝儿,一个会吃会做会养生的吃主儿,与你分享家常饭菜,手工烘焙,养生食疗经验,欢迎点击关注我! 。

    为***

其他答案

  • 很高兴来回答这个问题,我是吾爱烘焙,专注于烘焙美食领域。做蛋糕的温度需要看您具体做哪一款,比如戚风蛋糕他要用到的温度就是上下火150度,烤45分钟左右,海绵蛋糕需要用到的是上下火170度等 不同烤箱,温度也有一点温差

    z***

  •   感谢悟空邀请,我是一枚专注于烘焙的美食博主,很高兴大家一起探讨这个问题。做蛋糕应该如何设置烤箱的温度?首先针对不同类型、不同尺寸、不同配方的蛋糕,烘烤温度和时间都不一样。其次,我们需要根据自己烤箱的脾气来调整烘烤的时间和温度,不能照搬配方。因为配方的烘烤时间温度都是根据作者自己的烤箱而设定的,不一定适用于我们的烤箱。
      以我的烤箱长帝52GS来说,圆模的戚风蛋糕一般来说会用150-160度烘烤,6寸烘烤时间在30-35分钟;中空的戚风模具则会用165-170度烘烤,30-35分钟左右,具体视配方而定。海绵蛋糕,6寸圆模一般来说160度,50分钟左右。纸杯一般来说,180度,20-25分钟,具体视配方而定。
      饼干烘烤165-180度都有,15-25分钟不等,具体视配方,饼干大小厚薄而定。所以说烘烤的时间和温度是不一定的,要结合具体情况而分析,也要结合自己烤箱的脾气来选择合适的烘烤温度。建议购买烤箱温度计去帮助了解烤箱的真实温度,搞清楚烤箱的实际温度和设定温度之间的温差。
      对于所用的配方中烘烤温度和烘烤时间,仅作参考,具体按照自己的烤箱的实际情况而调节。不同的配方,不同种类和尺寸的蛋糕烘烤温度都不一样。一般来说,蛋糕尺寸越大,烘烤温度越低,烘烤时间越长。对应的,尺寸越小烘烤温度越高,烘烤时间越短。最常见的就是纸杯蛋糕的烘烤温度是高温快烤,而大尺寸的蛋糕烘烤温度则温度略低,烘烤时间长。

      以上就是我对“做蛋糕应该如何设置烤箱的温度?”这个问题的一点心得和看法,欢迎伙伴们补充自己的看法,期待与大家在评论区沟通!更多烘焙食谱和烘焙资讯都在Vivi的头条号更新,欢迎关注一起共享烘焙的乐趣。喜欢我的原创回答,就点赞、转发分享和关注来支持我吧! 。

    张***