赤壁之战 的战役背景是怎样的?

赤壁之战
的战役背景是怎样的?

全部答案

  •
    官渡之战后,曹操基本统一北方,进而想要吞并江南、统一天下。建安十三年
    (公元208年)春,曹操在邺(今河北临漳西南)修建玄武池,训练水军,作向南方进 军的准备。7月,他亲统大军10余万南征荆州,企图先灭刘表,再顺长江东进,击 败孙权,以统一天下。
      8月,荆州牧刘表病亡,次子刘琮请降。荆州水军数以千计 的蒙冲、斗舰,悉归曹操所有,曹军实力大增。依附刘表屯兵樊城(今属湖北省)的 刘备,闻讯后率部南撤。9月,曹军进占新野(今属河南省),并率精骑追击南逃的 刘备,在当阳长坂坡追及击溃刘备军。刘备退至夏口(今武汉境),曹操继续南下。
       为了建立共同抵抗曹操的联盟,刘备派诸葛亮到孙权处游说,想和孙权一起抗 击曹操。当时坐镇江东的孙权也不愿受制于曹操,但他对刘备的力量有怀疑,对曹 操的声势有顾虑,担心孙刘联合也不能打败曹操。诸葛亮以精辟的分析打消了孙 权的怀疑和顾虑,力促他定下抗曹决心。
      正在这时,曹操率20万大军(号称83 万),自江陵沿江东下,旌旗蔽空,声势浩大,列兵于长江之上,曹操还写信威胁孙 权,让他趁早投降。 孙权手下以张昭为首的文臣被曹操的声势所吓倒,主张投降;以周瑜、鲁肃为 首的武将则主张坚决抵抗。由于诸葛亮、周瑜对形势的正确分析和敌我力量的对 比,坚定了孙权抗曹的决心。
      于是他派周瑜、程普、鲁肃等率精兵3万,与刘备联 合,共同抵御曹兵。

    张***