萨尔浒之战 的战役背景是怎样的?

萨尔浒之战
的战役背景是怎样的?

全部答案

  •
    后金是居住在我国长白山一带女真族建州部在明时建立的政权。北宋末期, 女真完颜等部建立金朝,从东北进入黄河流域,另一些部落仍留居东北。明朝初 年,这些留居东北的部落分为海西、建州、东海三大部。建州女真首领努尔哈赤(姓 爱新觉罗)是个了不起的女真族的英雄,他的很多亲人在与明朝军队的冲突中被杀 了,他对着祖先传下来的十三副铠甲,立誓要给亲人报仇。
      他首先统一建州各部, 又合并了海西与东海诸部,控制了东临大海(今日本海)、西接明朝辽东都司辖区、 南到鸭绿江、北至黑龙江以北外兴安岭等广大地区。 努尔哈赤在统一女真各部过程中,确立了兼有军事、行政、生产三方面职能的 八旗军制。八旗士兵出征打仗时是兵,回到家则是民。
      开始时只分黄、白、红、蓝四 色旗帜,后来又增编了镶黄、镶白、镶红、镶蓝四旗,共为八旗。女真人分编在八旗 中,每旗可出兵7 500人,共有兵力6万余人,主要是骑兵。此外,还修筑了赫图阿 拉(今辽宁新宾)等城堡,补充马匹和战具,屯田积粮,积极备战。

      万历四十四年 (1616年),努尔哈赤建立后金王朝,年号天命,称金国汗,以赫图阿拉为都城。 明朝的万历皇帝统治时,从鸭绿江到嘉峪关一带边防设置了“九边”,即9个重 镇,其中辽东辖今辽宁大部地区。万历后期,明统治者只顾抽调重兵镇压人民起 义,对辽东防务置之不顾,等到抚顺等地接连被后金攻陷,万历皇帝才感到事态严 重,于是派杨镐为辽东经略,主持辽东防务,并决定出兵辽东,大举进攻后金。

    胡***