知难不难”是由什么故事得来的?

“创业难,守成难,知难不难”是由什么故事得来的?

全部答案

  • 有一天,唐太宗李世民与众位大臣讨论究竟 是创业难还是守成难时,跟随唐太宗打下大唐江 山的房玄龄等大臣对当年打江山时的艰苦与危险 很是感叹,于是说创业更难一点。而魏征等臣子 则因为治理国家要付出所有的心力,要百姓说好 更是不易,于是说守成更难。两者一时之间难分 高下,唐太宗说:“当年房玄龄等人跟着我东征西 战,出生入死,创业的艰辛几乎尝遍,自然知道创 业之难;然而魏征等人与我一起治理国家,竭尽心 力,担心众人骄奢淫逸之心顿生,以使国家陷入灭 亡的境地,所以认为更难点的其实是守成。但是 现在当时创业的困难已经过去了,守成之难还在 继续,希望各位能够慎言慎行,好好思索怎样才能 永保大唐基业(魏征与我安天下,虑生骄逸之端,
    必践危亡之地,所以见守成之难也。今草创之难, 既已往矣,守成之难者,当思与公等慎之)。”

    胡***