咖啡礼仪中如何闻香品咖啡?

全部答案

  •
    一般来说,趁热品尝主人为你端上来的咖啡,是喝咖啡的基本礼节。但应该注 意,喝咖啡不能像喝白开水一样,一 口气就把一杯都喝完,而且喝咖啡也不像喝茶 或果汁,可以连续喝几杯,那样,主人会笑话你老土或认为你失礼的。当咖啡端到 你的面前时,先不要急于喝,应该像品茶或品酒那样,有个循序渐进的过程,以达到 放松、提神和享受的目的。
      一个品尝咖啡的行家里手,一般都会在咖啡端上来的那 一刻,首先体会一下那扑鼻而来的浓香。对着咖啡杯深深地吸一口气,先闻其香, 然后吹开咖啡油再轻嗫一小口,这便是咖啡的原味,之后再随个人的喜好来加入糖 或奶。加糖时动作要轻。给咖啡加糖有两种情况:一种是加砂糖,可用咖啡匙舀 取,直接加入杯内,同时,为避免咖啡濺出,添加时位置应尽量放低。
      另一种是加方 糖,先用糖夹子把方糖夹在咖啡碟的近身一侧,再用咖啡匙把方糖加在杯子里。如 果用糖夹子或手直接把方糖放入杯中,可能会使咖啡溅出,弄脏衣服或台布,是有 失礼貌的行为。在喝咖啡时,有时还可以一边喝一边吃一些点心,但注意不要一手 端着咖啡杯,一手拿着点心,吃一口、喝一口地交替进行。
      喝咖啡时应当放下点心, 吃点心时则应放下咖啡杯,否则不仅吃相不文雅,而且也很容易给人一种贪婪的印 象。另外,与他人一起喝咖啡时,不要擅自为他人加糖,这样看似有礼,而实际上不 知道别人的口味而随便为人加糖则是不礼貌的。

    海***