企业审计的工作内容是什?

企业审计的工作内容是什么

全部答案

  •   注册会计师以后的出路分职业和非职业两类:第一是考试合格后在事务所工作并转为职业注师,工作就是审计。第二是考试合格没有在事物所工作,就是非职业注师,可以干会计,能力强的财务主管,做财务分析,财务主管,内部审计等。 (比如银行啊---最好人民银行或者银监会,财政部(局)###
    一是开展本级预算执行审计,促进政府及其他部门加强财经管理水平,提高资金使用效益。
      年度目标:完成本年度本级预算执行审计;向区委、区府汇报审计结果情况;代表区政府向区人大报告预算执行审计结果。 二是发挥审计职能作用,服务新郊区新农村建设和国际化工城建设。年度目标:实施现代农业园区建设项目委托审计跟踪检查,确保审计质量;完成全区农业专项资金审计,针对存在问题提出审计意见和建议;发挥审计“谋士”、“卫士”、“审帮促”和“啄木鸟”作用,优化环境,为国际化工城建设服务。
       三是推进经济责任审计工作,增强领导干部勤政廉政意识,提高领导干部决策管理水平。年度目标:完成区委组织部委托的经济责任审计项目;针对存在问题提出审计意见和建议,抓好整改。 四是抓好政府投资项目审计,确保政府建设资金安全、有效。
      年度目标:对明年政府重大投资项目进行跟踪审计;完成本年已竣工的政府重大投资项目决算审计;针对审计查出的问题提出意见和建议,抓好整改。 五是加强国有(控股)及区属企业(公司)审计,完善企业(公司)管理,提高经济运行质量和效益。年度目标:对国有(控股)及区属企业(公司)轮审一次;针对存在问题提出意见和建议,抓好整改。
       六是完善审计联系制度,充分体现审计保健功能。年度目标:区一级预算系统审计联系制度全覆盖;联系单位内部审计工作得到有效加强;联系单位财务基础性问题得到有效纠正。 ###好像是查各个单位的出纳情况, 我三姨夫是审计局的### 一、本级预算执行情况审计 二、国家审计署、区审计厅安排的指令性审计项目 三、领导干部经济责任审计 四、市委、市政府及上级部门安排的其他审计事项 ###会计财务的 ###好像是查各个单位的出纳情况, 我啊姨夫是审计局的 ###是 计算 各个单位出纳的###审计国家机关的财政收支情况、包括国家行政事业单位以及国有企业。
      ###像国库一样###1、 对本级预算和下级预算的执行情况及决算进行审计监督。 2、 对全区行政事业单位预算外资金的使用及管理情况及财务收支情况进行审计监督; 3、 对全区行政事业单位经费和社会保障基金、社会捐赠基金及其他资金、基金的财务收支进行审计监督。
       4、 对区属国有企业资产负债损益情况及国有资产占控股地位或主导地位的企业进行审计监督。 5、 对财政拨款的基建项目预决算进行审计。 6、 对区党政机关处级领导干部、事业单位领导班干部及区属国有企业及国有资产占控股地位的企业领导人员进行任期经济责任审计。
       7、 对区各级领导干部任期经济责任履行情况进行审计调查。 8、 完成区委、区政府临时交办的审计项目。

    我***

  •   社会审计组织的工作内容,取决于社会需求和国家法律、法规的规定,包括法定审计业务和会计咨询、会计服务两大部分。
      一、法定审计业务
      法定审计业务,是注册会计师依法接受委托,对委托人包括企业、事业单位以及其他经济组织编制的会计报表或特定的事项进行审计鉴证,并发表审计意见。
      社会审计的法定审计业务包括以下几方面的内容:      (一)会计报表审计      会计报表审计,是注册会计师依法接受委托,按照独立审计准则的要求,对被审计单位的会计报表实施必要的审计程序,获取充分、适当的审计证据,目的是对被审计单位编制的会计报表的合法性、公允性和一贯性发表审计意见。
      合法性,是指会计报表的编制是否符合国家财务会计制度及其他财经法律、法规的规定。公允性,是指会计报表在所有重要方面是否公允地反映了被审计单位的财务状况、经营成果和资金变动情况。一贯性,是指会计处理方法的选用是否符合一贯性原则。      注册会计师根据独立审计准则的要求,在实施必要的审计程序后,应出具审计报告,对被审计单位编制的会计报表发表审计意见。
      审计报告是注册会计师审计工作的最终产品,是社会审计工作质量的具体体现。注册会计师及其所在的事务所应对审计报告的合法性、真实性负责。      (二)验资      企业资本验证,简称验资,是指注册会计师依法接受委托,按照独立审计准则的要求,对被审计单位的实收资本及其相关的资产、负债的真实性、合法性进行审验。
            验资分为设立验资和变更验资两种基本类型。设立验资,是指注册会计师依法接受委托,对设立被审验单位的实收资产、负债的真实性、合法性进行审验。变更验资,是指被审验单位因合并、分立、发行新股、转让股权或被审验单位实收资本比原注册资本增加或减少超过一定比例,依法向原登记机关申请变更登记时,注册会计师依法接受委托对其变更的注册资本和实收资本的真实性、合法性进行审验。
            注册会计师在承办验资业务时,应针对投资者不同的出资方式,采取相应的审验方法。对实物出资和无形资产出资,注册会计师应以同国家主管行政机关认定的评估机构出具的评估报告作为审验依据。对不同组织形式或性质的被审验单位,如有限责任公司与股份有限责任公司、国内企业与外商投资企业等,在投入资本管理方面,国家有关法律、法规的要求不尽一致。
      因此,注册会计师在制定审验工作计划、确定审验内容时,要充分考虑国家法律、法规的特定要求。      注册会计师在实施必要的验资程序,取得充分、适当的验证证据后,应审核验资工作底稿。验资报告是注册会计师确认企业投资者实收资本及其相关资产、负债真实性、合法性的书面文件,具有法律证明效力。
            (三)企业合并、分立、清算事宜中的审计业务      企业合并、分立或清算时,应根据国家有关法律、法规的规定,编制合并、分立、清算会计报表。为了保护企业债权人、投资者的合法权益,保证正确执行国家的财务会计法律、法规,企业应聘请注册会计师对其编制的会计报表进行审计。
      注册会计师应按照独立审计准则的要求,承办委托业务,并出具审计报告,发表审计意见。      二、会计咨询、会计服务业务      会计咨询、会计服务,是社会审计发展到一定阶段的产物。随着经济发展和科学技术的进步,企业投资主体日趋多元化,各种所有制通过股份制改造、合资、合作、联营、租赁、拍卖等形式,相互交融渗透;融资渠道多样化,新的金融工具广泛应用,既增强了企业融资的灵活性,又增大了金融风险;企业组织形式集团化、国际化,要求企业不断更新经营观念,采用新的管理方法和手段。
      这些变化和发展促使企业利用社会中介组织全方位的服务,为其在激烈市场竞争中立于不败之地出谋划策。这无疑为社会审计拓展会计咨询、会计服务业务提供了客观基础。事务所可以凭借人才、信息优势,利用新的专业技术和服务手段,积极参与市场竞争,满足社会不断增长的需求。
            一般来说,会计咨询、会计服务业务包括以下内容:资产评估,纳税计划和代理申报,工程预(决)算编制和审核,代理记帐,会计制度设计,会计电算化系统开发,常年会计、审计、税务和管理咨询顾问,协助拟定合同、章程、协议等,经济案件会计鉴定,可行性研究报告编制和评价,以及人力资源开发等。
       ###会计电算化系统开发,常年会计、审计、税务和管理咨询顾问企业合并、分立或清算时,应根据国家有关法律###社会审计组织的工作内容,取决于社会需求和国家法律、法规的规定,包括法定审计业务和会计咨询、会计服务两大部分。      一、法定审计业务      法定审计业务,是注册会计师依法接受委托,对委托人包括企业、事业单位以及其他经济组织编制的会计报表或特定的事项进行审计鉴证,并发表审计意见。
      社会审计的法定审计业务包括以下几方面的内容:      (一)会计报表审计      会计报表审计,是注册会计师依法接受委托,按照独立审计准则的要求,对被审计单位的会计报表实施必要的审计程序,获取充分、适当的审计证据,目的是对被审计单位编制的会计报表的合法性、公允性和一贯性发表审计意见。
      合法性,是指会计报表的编制是否符合国家财务会计制度及其他财经法律、法规的规定。公允性,是指会计报表在所有重要方面是否公允地反映了被审计单位的财务状况、经营成果和资金变动情况。一贯性,是指会计处理方法的选用是否符合一贯性原则。      注册会计师根据独立审计准则的要求,在实施必要的审计程序后,应出具审计报告,对被审计单位编制的会计报表发表审计意见。
      审计报告是注册会计师审计工作的最终产品,是社会审计工作质量的具体体现。注册会计师及其所在的事务所应对审计报告的合法性、真实性负责。      (二)验资      企业资本验证,简称验资,是指注册会计师依法接受委托,按照独立审计准则的要求,对被审计单位的实收资本及其相关的资产、负债的真实性、合法性进行审验。
            验资分为设立验资和变更验资两种基本类型。设立验资,是指注册会计师依法接受委托,对设立被审验单位的实收资产、负债的真实性、合法性进行审验。变更验资,是指被审验单位因合并、分立、发行新股、转让股权或被审验单位实收资本比原注册资本增加或减少超过一定比例,依法向原登记机关申请变更登记时,注册会计师依法接受委托对其变更的注册资本和实收资本的真实性、合法性进行审验。
            注册会计师在承办验资业务时,应针对投资者不同的出资方式,采取相应的审验方法。对实物出资和无形资产出资,注册会计师应以同国家主管行政机关认定的评估机构出具的评估报告作为审验依据。对不同组织形式或性质的被审验单位,如有限责任公司与股份有限责任公司、国内企业与外商投资企业等,在投入资本管理方面,国家有关法律、法规的要求不尽一致。
      因此,注册会计师在制定审验工作计划、确定审验内容时,要充分考虑国家法律、法规的特定要求。      注册会计师在实施必要的验资程序,取得充分、适当的验证证据后,应审核验资工作底稿。验资报告是注册会计师确认企业投资者实收资本及其相关资产、负债真实性、合法性的书面文件,具有法律证明效力。
            (三)企业合并、分立、清算事宜中的审计业务      企业合并、分立或清算时,应根据国家有关法律、法规的规定,编制合并、分立、清算会计报表。为了保护企业债权人、投资者的合法权益,保证正确执行国家的财务会计法律、法规,企业应聘请注册会计师对其编制的会计报表进行审计。
      注册会计师应按照独立审计准则的要求,承办委托业务,并出具审计报告,发表审计意见。      二、会计咨询、会计服务业务      会计咨询、会计服务,是社会审计发展到一定阶段的产物。随着经济发展和科学技术的进步,企业投资主体日趋多元化,各种所有制通过股份制改造、合资、合作、联营、租赁、拍卖等形式,相互交融渗透;融资渠道多样化,新的金融工具广泛应用,既增强了企业融资的灵活性,又增大了金融风险;企业组织形式集团化、国际化,要求企业不断更新经营观念,采用新的管理方法和手段。
      这些变化和发展促使企业利用社会中介组织全方位的服务,为其在激烈市场竞争中立于不败之地出谋划策。这无疑为社会审计拓展会计咨询、会计服务业务提供了客观基础。事务所可以凭借人才、信息优势,利用新的专业技术和服务手段,积极参与市场竞争,满足社会不断增长的需求。
            一般来说,会计咨询、会计服务业务包括以下内容:资产评估,纳税计划和代理申报,工程预(决)算编制和审核,代理记帐,会计制度设计,会计电算化系统开发,常年会计、审计、税务和管理咨询顾问,协助拟定合同、章程、协议等,经济案件会计鉴定,可行性研究报告编制和评价,以及人力资源。

    邓***