什么是本初子午线?

全部答案

  • 在地图上,连接地球南北两极的南北方向的线叫做经线。经线(meridian) 的意思是“正午”。当本线上某一点处于正午时,线上任何其他地点也是正午, 因此它又叫做“子午线”。经线用于测量经度,即某一地点在东边或西边多远的 位置。经线在赤道相距69英里(111千米)。地图上东西方向的线叫做纬线,它 与经线不同的是,纬线是相互平行的。纬线用于测量纬度,即某一地点在北面或 南面多远的位置。环绕地球有180条纬线,每一纬度有一条纬线。每一经度和 纬度都分别分成60份,每份再进一步分成60秒。
    本初子午线是0。经度,用作地球上经度的起始经线,又叫零度经线。通过 英国伦敦格林尼治天文台的经线为全球本初子午线。

    杨***