如何训练小白鼠建立条件反射?

全部答案

  •   方法一准备一只鼠笼,笼由木板制成,长60cm、宽40cm、高50cm。笼的前面镶玻璃,后面上部装木板抽门,顶上镶纱网,以便通气并在顶部安装一盏红灯泡。笼内架漏空梯子,梯子顶上设食台,台上放食槽,用一天的时间,让小白鼠适应爬楼梯取食的习惯。并要保持笼内的洁净。
      实验前12h停止喂食。实验开始,开亮红灯,同时轻轻打开笼门,把食槽(内有1颗麦粒或者相当于麦粒大小的一块小饼干)放在食台上,小白鼠刚看到灯光,不敢马上爬梯,lOmin左右后才敢爬上梯子,上到食台。每隔5min重复实验1次。这样反复训练10次左右,只要红灯一亮,小白鼠先注视光源,然后爬上食台。
      再连续训练30次左右,以后只要灯光一亮并不喂食,小白鼠也马上跑上食台,说明小白鼠已形成条件反射。注意事项:①每次喂食,食物不能放置过多,否则在条件反射形成前食物中枢处于抑制状态;②在红灯未亮时不能喂食;③实验时周围环境要保持安静,也不能有其他光线干扰;④这个实验如果用作演示,必须在上课前两周开始准备。
      方法二制作条件反射箱。用木板加工成一个长60cm、宽30cm、高35cm的木箱。可把箱的顶部做成两层,下层是玻璃;上层是镜框,内嵌平面镜,把镜框打开,可以通过平面镜的反射观察动物在箱内的活动,这种设计可减少观察时对动物的干扰。箱中间由隔板分成左、右两小室,隔板中下方挖一高l0cm、宽6cm的小门洞,动物可通过小门洞来往于左、右两室。
      左右箱壁各装一个红灯泡和开关。

    想***