歃血为盟讲的是什么?

全部答案

  •   你好,歃血为盟:古代会盟,把牲畜的血涂在嘴唇上,表示诚意;盟:宣誓缔约。泛指发誓订盟。
       基本信息
    歃血为盟 shà xuè wéi méng
    【解 释】:歃血:古代会盟,把牲畜的血涂在嘴唇上,表示诚意;盟:宣誓缔约。泛指发誓订盟。
       【出 处】:《史记·平原君虞卿列传》:“毛遂谓楚王之左右曰:‘取鸡狗马之血来。’毛遂奉铜盘而跪进之楚王,曰:‘王当歃血而定从,次者吾君,次者遂。’” 【用 法】:偏正式;作谓语、定语;含褒义; 指结盟。 【示 例】: 明冯梦龙《东周列国志》第五十回:“臣曾与齐侯歃血为盟,约以岁时朝聘,不敢有阙。
      ” 说不定国王还要~呢,珠盘玉敦的准备也是不可少的。(郭沫若《屈原》第二幕) 【近义词】:对天盟誓 【反义词】:口血未干 2相关资料 古代订立盟约时的一种仪式。公孙璞曾代表蓬莱魔女与黄河五大帮会共饮血酒,结为抗击外族入侵的同盟军。(见梁羽生《鸣镝风云录》) 歃血,口含血,一说以指蘸血涂于口旁。
      据《史记·平原君虞卿列传》“毛遂谓楚王之左右曰:‘取鸡狗马之血来。’遂奉铜盘而跪进之楚王,曰‘王当歃血而定从(纵)。’”定纵,定合纵之约。

    天***

  • 【解释】:歃血:古代会盟,把牲畜的血涂在嘴唇上,表示诚意;盟:宣誓缔约。。泛指发誓订盟。诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦

    青***