何谓“歃血为盟”?

何谓“歃血为盟”,古人在盟誓的时候为什么要歃血呢?

好评回答

        “歃血为盟”是古代盟誓的一种方式。
    歃,形声字。从欠,杀声;从“欠”表示与
    口、出气有关。本义为“饮,微吸”。歃血,
    在嘴唇上涂上牺牲的血。歃会,指订立盟约的
    大会;歃辞,指各方订立盟约时所宣读的誓
    词。“盟”是古代的一种政治手段,如《说文
    解字》引《周礼》日:“国有疑则盟,诸侯再
    相与会,十二岁一盟。
      北面诏天之司慎、司 命。盟,杀牲歃血,朱盘玉敦,以立牛耳。” 可见“盟”最初为周朝的一种仪式和制度,每 十二年举行一次。 古代有很多订立盟约的方式。比如断物 起誓,有折箭、折棍、断发、断指等多种类 型。例如《汉书·高帝纪》: “与功臣剖符作 誓。
      ”南宋岳珂的《程史》中有:“虏既得 (田)俊迈,折箭为誓,启门以出二将。”发 誓时断物,一是表明决心,二是以此为见证。 还有直接对物起誓的,如成语“海誓山盟”便 是以“海”和“山”来表达对爱情誓言的忠贞 不渝。更正式的便是对天起誓,在古代“天” 为最高,皇帝称“天子”,经常举行一些封禅 或祭祀滔动,其中国君向天祷告的部分便是起 誓的一种表现。
       “歃血为盟”,多用于诸侯之间,这个词 语出自《史记·平原君虞卿列传》:“平原君 日: ‘使文能取胜则善矣;文不能取胜,则歃 血于华屋之下,必得定从而还。…“毛遂谓 楚王之左右日: ‘取鸡、狗、马之血来!’毛 遂奉铜盘而跪进之楚王,日: ‘王当歃血而定 从,次者吾君,次者遂。
      …毛遂是个了不起 的外交家,他敢于直面楚王,订立盟约。这里 与楚国订约的方式便是“歃血”。 古人相信,自然界的万物均具有灵性。 对天盟誓或歃血为盟的方式可以见证彼此的忠 诚,如果有人违背了誓言就会受到神的惩罚。 所以才会有各种盟誓的方式。
      歃血最初源于宗 教祭祀,后来表示立盟的神圣和庄严性。

    B***