虫子蛀苹果有什么好处呢?

全部答案

  • 很多人都喜欢吃大红苹果,可令我们奇 怪的是,比别的熟得快的苹果往往是被虫蛀 的。这是为什么呢?
    想解开这个谜团,就得先知道苹果是如 何成熟的。
    苹果在长大成熟的过程中,会不断地发 生氧化作用。苹果里面的淀粉逐渐变成了糖 分,糖分增多了,里面的果酸变少了。在它成 熟时,细胞膨胀起来,细胞壁变薄了,品质变 得更加松脆可口。同时果里的香味、维生素、 果实上的蜡质也渐渐变多了。
    苹果的氧化作用,要有氧气参与,但苹果 外面包的那层蜡质却不愿意让氧气进去。这 样氧化作用就慢,苹果成熟得也慢。
    可被虫咬过的苹果就不一样了。虫子咬 破蜡层,直钻到果实的中心,在苹果里面打开
    了一条氧气“通道”,很多的氧气钻进去,苹果 的氧化作用进行得快,所以它成熟得也早了。
    被虫咬过的各种水果会成熟得快,都是 这个原因。看来,虫子蛀苹果也并非一无 是处。

    走***