巴拉圭的经济具有怎样的特点?

全部答案

  •
    巴拉圭是内陆国家,发展缓慢,经济较为落后。它的主要经济支柱是农、牧、林,占国民总收入的44。3%和出口总值的95%。在巴拉圭,常见的农作物主要有木薯、玉米、大豆、稻米、甘蔗、小麦、烟草、棉花、咖啡等,另外,这里还特产桐油和马黛茶。
    巴拉圭的畜牧业非常发达,主要以养牛为主。
      畜牧业在国民经济中占有非常重要的地位,只是近年来因为牲畜和肉类大量向邻国走私的原因,畜牧业在国民经济中的比重稍微有所下降,增长率不高。 巴拉圭的工业不发达,基础十分薄弱,仅有的工业也只是对农、牧、林产品的加工工业。工业有肉类和林产品加工、榨油、制糖、纺织、水泥、卷烟等。
      缺少大规模的工业厂矿,大部分工业品都是由家庭作坊生产。巴拉圭水力资源非常丰富,电力自给有余。1973 年,巴拉圭和巴西达成协议,一起建造了世界第二大的水电站伊泰普水电站,在1992年全部建成。巴拉圭的旅游业并不发达,缺少铁路线和航空线,交通运输则主要以公路为主,这些都影响了当地旅游业的发展。

       巴拉圭的出口品主要还是农牧产品,80%的外贸创汇来自棉花和大豆,其他的还有肉类、木材、毛皮等。其主要贸易对象是巴西、阿根廷、新西兰、斯威士兰、美国、德国、英国、西班牙、意大利、日本等国。近些年来,中国的贸易网络辐射到了南美市场,巴拉圭和中国的贸易往来频繁,巴拉圭东部的边境城市里都有中国的物品,从电器到日常生活用品、服装等,很多中国商人都在巴拉圭经商。

    陈***