齐白石的《群虾图》有什么特点?

全部答案

  •   《群虾图》是齐白石其中最为著名的画作之一,被誉为国画中的传世珍品。这幅作品中共有七只虾,在水中活泼、灵敏、机警地游动着,很有生命力,虾的触须密密麻麻重叠在一起,形象逼真跃然纸上。群虾图画作一群虾图画作简介《群虾图》的尺寸为:103×34。5cm。
      画作上的钤印为:“借山翁(朱)大匠之门(白)”。作者落下的款识是:“新波同志属,九十三岁白石。”创作年代:1953年群虾图作品欣赏齐白石画的虾卓有奇奥,虾的通身作半透明状,一个个都浑身湿漉漉的宛若在水中央。每一笔都代表虾体的一部分,一笔一螯,一笔一环一节,触须蔓长,虾眼和虾脑上的重笔,干湿用得恰到好处,虾体颇具弹性。
      真是一奇观,令人叫绝。尝自诩:“八大山人尚不能如此”。李苦禅曾说:“白石翁画虾,乃河虾与对虾二者的‘合象’”。 叶浅予评到:虾的精神状态,虾的有弹力的透明体,虾在水中浮游的动势。把艺术造型的“形”、“质”、“动”三个要素完满的表现出来,这样丰富的内容,齐白石先生用的是极简练的笔墨,不能多一笔,也不能少一笔,一笔一笔可以数得出来。
      细数是幅群虾图,是齐白石93岁时所画。共画了五个半虾。画半个虾也是白石老人的用意所在,为何?让人能看了意犹未尽,画外有画。如果把右上方的虾画完整,则只有六只虾,数得尽,反之画一半,则让人感觉画外还有很多虾,从上往下游来。齐白石曾贴出润格:“白石画虾,十两一只。
      画虾一只,索价纹银十两”。如此价格足见其技艺之精,尽管价钱昂贵,登门求虾者仍然不少。一位富人见了画价,心中盘算一翻,于是,以白银35两向他购画,他洋洋自得,以为必有赚头,已付纹银35两,总得画四只虾吧?次日,画家作品已成,富人展卷一瞧:“画上只有三只虾?不对呀,那多余的5两白银岂不白送了!”富人正待开言,仔细一看,发现还有半只虾隐身于水草之中,只见一截虾尾。
      这一故事也许只是街头的传闻,但故事的背后说明了一个画理,也道出了中国画的“意味”。白石老人所创造的虾,其实并不存在于自然界中,但在符合虾的共性前提下鬼斧神工地将他的“妙在似与不似之间” 的理念演绎到了极致。群虾图创作背景能有如此成就,一是常年观察,二是不断地探索、实践。
      齐白石从小生活在水塘边,常钓虾玩。青年时开始画虾,40岁左右临摹过徐渭、李复堂等明清画家画的虾。63岁时他画虾已很相似,但还不够“活”,便在碗里养了几只长臂虾,置于画案,每日观察,画虾之法亦因之而变,73岁以后白石老人画虾已基本定型,但仍在不停地改进,使其趋于完美,80以后他的虾画得已是炉火纯青,成为他代表性的艺术符号之一。
      现藏于北京画院的《群虾》图上的题款“杏子坞老民齐白石写生半生”,这应该是最为真实的成功感言。群虾图画作二群虾图画作简介《群虾图》的尺寸为:81×35cm。画作上的钤印为:“齐大、齐大”。作者落下的款识是:“白石老人晨兴作。”。群虾图作品欣赏《群虾》约作于1930年代晚期画虾九只,三只居上,六只拥于下,头皆朝左下方,不见水流,却似乎只只顺左下水源而去。
      虾身健劲有形,姿态各异,长臂钳重叠交叉,繁多的长须和成排的小腿,无一累赘,活灵活现,特别是薄壳包裹躯体的半透明感,神完气足,形神兼备。白石老人趁淡墨未干之际,在虾头处加一笔重墨,不仅突出了虾壳的坚硬质感,而且衬托出虾体的透明;两道横笔点出虾的眼睛,生动地表现出虾游动时的神态,显示出画家对笔墨的完美控制能力。
      群虾图创作背景齐白石的水族在近现代画史中享负盛誉,贺天健曾赞其水族“神妙无比”,是“几百年所未有的”。其中最为人称道的就是虾,他的虾形神毕具,透明性和软硬质感兼备,前无古人。齐白石1928年题画道:“余之画虾已经数变,初只略似,一变毕真,再变色分深浅,此三变也”,之后不断提炼笔墨,他曾称“吾画虾几十年始得其神”,可见他用功甚多。
      胡橐谈到齐白石画虾时说:“经过辛勤劳动千锤百炼,才能充分利用纸、笔、墨的性能,掌握水墨在宣纸上的自然渗化,表现虾有阴、阳、向、背、轻、重、厚、薄、软、硬的感觉。而且由墨色浓淡鲜明,又稍有晕开,永远好像没有干的样子,因此,把虾画在纸上就和在水里游泳一样,气韵非常生动。
      ”白石老人曾道:“苦把流光换画禅,工夫深处自天然”,洵为至论。群虾图画作三群虾图作品赏析此图中写群虾,寥寥数笔,用墨色的深浅浓淡,用笔的出神入化表现出一种动感,栩栩如生,情趣盎然。淡墨绘成的虾体,墨色浸润,晶莹剔透。虾头部中间一笔焦墨,左右二笔淡墨,再以浓墨点睛,浓淡相宜,既突出虾壳坚硬的质感,又衬托出虾体的透明。
      在虾的腰部,一笔一节,通过用笔的变化,使群虾的腰部呈现各异姿态,有弯腰向前,有直腰游荡。虾须和长臂钳则以富有金石味的笔法描绘,使纯墨色结构里蕴含着丰富意味和高妙技巧。淡墨写出的虾须,虚实相间,似断实连,虽乱小而有序,不见水流,却仿佛在水中似动非动,使纸上之虾如在水中游动。
      而一对前爪由细而粗,数节之间直至两鳌,形似钳子,有开有合,活灵活现。整幅画面可谓刚柔并济,洗练传神,显示了画家高妙的运笔功力和对生活的体察入微。群虾图创作背景齐白石经过数十年的艺术探索,能够把握对象活的形貌、质量感、运动方式、环境关系及个性特征。
      他画虾就是通过毕生的观察,力求深入表现它们的形神特征。群虾图评价群虾图图一齐白石《虾》此图画八只虾,在水中活泼、灵敏、机警地游动着,很有生命力。老人曾对李苦禅说:“我画的虾是经过多次变化才得其神似的。最初只是临摹略似,后来加入写生。”他“写生半生”才“画得逼真了,最后才以浓淡、深浅的笔墨画出其内在气质。
      前人画虾,我也画虾,如何画出个人面目呢?我是从变形入手的。我画的虾是河虾、对虾相结合的形象。河虾活泼但失之单薄。对虾丰满、但失之灵敏。两者结合便可取长补短。老人说:“一种形象的锤炼还要靠观察和细心。过去我贴着虾头点睛。但后来观察到,虾在警觉中双目便横向两侧,我又改变了点眼法,使虾增添了神彩。
      最后老人说:“我就很爱水中游动的小虾,我为它们的自由自在高兴,也为它们的互相争斗担忧,更为它们的垂危和死亡伤心。”这可以说是齐白石画好虾的至理名言。群虾图图二群虾图这幅作品中共有七只虾,虾的触须密密麻麻重叠在一起,形象逼真跃然纸上。齐白石爷爷笔下的虾十分传神。
      它的头专门用了浓墨点染,这样突出了虾身体的透明质感。齐白石爷爷画虾达到了炉火纯青的地步。可是你知道吗?他一画就是十几年!齐白石爷爷为了画好虾,专门养了许多活虾,虾儿们整天欢蹦乱跳,不仅给齐白石爷爷提供了活素材,而且给老人的生活增添了许多情趣。
      他每天不断的仔细观察虾的一举一动,看的细致入微如醉如痴,终于他掌握了画虾的技巧。齐白石爷爷画虾与人有别,他的虾每只都不一样,而且绝不呆板。齐白石爷爷自己也说:“余之画虾已数变,初之略似,一变逼真,再变色分深浅几十年方得其神。”听人说齐白石爷爷小时候就对虾感兴趣。
      他小时候旧居旁有个“星斗塘”,塘中水草颇丰鱼虾成群,那种优美的自然环境为他童年增添了许多乐趣也为他提供了众多写生对象。望着这寥寥数笔却生动传神的虾,我十分感慨,如此传世的作品背后,是怎样一条洒满汗水的路……。,我喜爱这幅虾图,更敬佩这幅图的作者齐白石爷爷。

    何***

  • 齐白石是在各方面造诣都很高的现代绘画大师,他跨越了两个世纪,年近百岁,继清末民初海派画家之后,把传统中国画推到了一个新的高峰。《群虾图》为白石先生晚年精品,画面几只长臂青虾分出了浓淡虚实、疏密层次、参差聚散,因而错落有致。大群中有小群,既有整个群体的动势,又有各自体态的区别,注意了虾体部的关联与虾钳、虾须的疏密组合布局,做到了雅淡清新、生动可人。在齐白石笔下,“虾”这个极平凡的小动物就变成了极不平凡的珍贵艺术品了。齐白石的绘画风格对现代乃至当代中国画创作产生了极为巨大的影响,其作品实为后人学习的典范。

    赵***