皇后为什么被叫做“梓童”?

全部答案

  •   在我国的戏曲、评述及通俗演义里,皇后常常自称或被皇帝称为“梓童”。 “梓童”原作“子童”,最早出现在《全相平话五种》:“妲己乃问天子曰:‘大王前者行文字天下人进宝,近日进得何宝?将来与子 童随喜看之。’”(《武王伐纣平话》)“吕后:‘子童领旨,九月二十一日未央宫下,斩讫韩信也’。
      ”(《前汉书平话》)“高祖圣旨言:‘寡人去游云梦,交子童权为皇帝,把三人赚入宫中,害其性 命’。”(《三国志平话》)多年来,许多学者都在探究“子童”起源,研究其寓意。功夫不负有心人,如 今这个谜题终于被解开了。据有关专家考证,“子童”由“小童”衍化而来。
      “小童”'原是春秋战国时期 诸侯正配夫人的自称。虽然秦始皇统一六国,建立中国历史上第一个“国家”成为 “皇帝”,其正室妻子虽然也称“皇后”,但有时仍沿用春秋战国时期的称呼,自称 “小童”。,直到宋元时期,这个称呼才有些许变化,“小童”演变为“子童”。
      为什么“小童”在宋元时期变成“子童”呢?原来这与宋朝的程朱理学有关。 宋元时期,程朱理学盛行,封建伦理纲常被奉为永恒不变的真理,与之相应,人们 的一言一行都要“循规蹈矩”。因此,作者在进行文学创作时,出于用“小”称呼 皇后有不敬之意,由于“子”也有“小”的意思,遂用“子”代替“小”,“小童” 就变成了“子童”。
      又因为“子”与“梓”同音,其且“梓”有以下诸训:《尚书 大传》引商子曰:“梓者,子道也。”《诗•鄘风•定之方中》:“椅桐梓漆〔疏〕陆 机云:梓者,楸之疏理白色而生子者为梓。《正字通》:梓,百木之长,一名木王, 罗愿曰:室屋间有此木,余材不复震。
      ”梓为木中之贵者,古人以梓为有子的象征, 皇帝立皇后,不仅是为了母仪天下,更重要的是为了建子嗣,承大统,以延续和维 持王朝的长久统治。历代帝王十分重视子嗣的传承,把建储称作立国本。所以把皇 后称“梓童”也正迎合了封建统治者的这种心理。

    S***