什么是湿式空气氧化处理?

全部答案

  •
    湿式空气氧化(WAO)是在髙湿、高压下,利用氧化剂将废水中的有机物氧化为二氧化碳和水,从而达到去除污染物的目的。1958年美国科学家F。J。Zimmermann提出湿式空气氧化工艺。当时用于处理造纸黑液,所用反应温度为150℃〜350℃、压力5〜20MPa,废水中COD去除率可达90%以上。
      湿式空气氧化法从开始主要用于处理城市污泥、造纸黑液、活性炭再生等发展到用于处理含酚、磷、氰等有毒有害废物废水。为克服湿式空氧化法需要高温高压和产生有毒中间产物等局限性,还开发成功催化湿式空气氧化(CWA0)和加入更强的氧化剂(过氧化物)的湿式过氧化物氧化法(WP0)。
       湿式氧化法是在150〜350℃和0。5〜20MPa条件下,在液相中用氧气或空气作为氧化剂氧化水中呈溶解态或悬浮态的有机物或还原态的无机物的一种水处理方法,最终产物为二氧化碳和水。湿式氧化去除有机物所发生的氧化反应主要属于自由基反应。迄今,湿式空气氧化法的应用主要有两类,一是用于高浓度难降解有机废水生化处理的预处理,以提高可生化性;二是用于处理有害有毒工业废水。
      如农药废水、含酚废水、印染废水、污泥等。在国外,湿式空气氧化工艺已实现工业化。 催化湿式氧化是在传统的湿式氧化工艺中加入适宜的催化剂以降低反应所需的温度和压力、提高氧化分解能力、缩短反应时间、防止设备腐蚀和降低成本。目前,湿式氧化催化剂主要包括过渡金属及其氧化物、复合氧化物和盐类,分为均相催化剂和非均相催化剂。
      例如,当前倍受重视的均相催化剂则为可溶性过渡金属盐类,它们以溶解离子的形式混合在废水中,其中以铜盐效果最好。迄今非均相湿式氧化催化剂主要有贵金属系、铜系和稀土系等三大类。目前研究的重点是非贵金属催化剂。 助催化湿式氧化(PCWA0)是在催化湿式氧化中加入H202作为启动剂,以增强羟基自由基生成,由此“启动”和加速氧化反应。
       目前均相催化湿式氧化处理焦化废水、非均相催化湿式催化氧化处理化工废水等已实现工业化。

    w***