山谷里为什么有回声?

全部答案

  •
    当我们爬山的时候,在山谷里高声叫喊, 过一会儿就会传来一模一样的声音,难道是有 人在学我们说话吗?当然不是,那是回声。那 么,山谷里为什么会有回声呢?
    这是因为,在人们喊叫的时候,声音会向 四面八方传去。声音是以声波的形式传播的, 假如在传播过程中遇到较大的障碍物,它就会 被障碍物的界面反射回来。
      由于反射回来的声 音比直接传入耳朵的声音多跑了很多路,所以 人们总是先听到直接发出的声音,过一会儿才 能听到反射回来的回声。 事实上,只要存在障碍物就会有回声。但 是,人耳只能区分时间相隔超过0。1秒的两个声 音。如果障碍物与声源的距离较近,原声与回声 的间隔不到0。
      1秒,它们就会混在一起,使人不易 察觉。,倩况下,声魏秒钟可以扩散34〇米, 因此人耳要将原声和回声区别开来,声源和障碍 物之间的距离至少也得有17米。由于山谷四周高 山围绕,人和高山距离较远,喊叫的声音传出去 后,过了比较长的时间才被高山反射回来,结果 就形成了山谷里清晰可辨的回声。
       广泛应用于潜艇上的声呐装置,就利用了 回声的原理。仪器先发出声波,然后再接收障 碍物反射回来的声波信号。之后,人们通过测 量发出信号和接收信号之间的时间,再根据声 音在水中的传播速度,就可以计算出障碍物的 距离或海的深度了。 。

    树***