轮轴的用途有哪些呢?

全部答案

  •   提起轮轴,想必大家都不会陌生。中国古代从水井提水的辘轳就是一种简易 的轮轴装置,由于辘轳的动力臂比阻力臂长,它便可以省力。很多轮轴都是为了省 力而建立起来的,这种轮轴即可以视为杠杆的变形。古希腊科学家阿基米德曾经 系统地总结过杠杆原理,他还曾说过一句脍炙人口的名言:“给我一个支点,我可以 撬动地球! ”相传阿基米德曾利用杠杆和滑轮成功地独自拖动一条大船,令在场的 人目瞪口呆。
      国王亥洛沃更是把阿基米德当成一个无所不能的人,他对大臣们说 道,“今后无论阿基米德说些什么,你们都要相信他……”轮轴除了可以利用杠杆原理省力外,它还可以利用滚动磨擦促成物体快速运 动;几乎所有的车辆都具有轮轴系统。滑轮也是轮轴的一种常见类型。
      通过定滑 轮可以改变力的方向,通过动滑轮则可以达到省力的目的。滑轮最常见的用途就 是安装在各式各样的升旗杆的顶端,用以改变力的方向。在家庭中,我们在一些自 动拉合式窗帘上也可以发现滑轮。工厂中常用的“手拉葫芦”是一种常见的滑轮 组,在它的帮助下,我们可以徒手拉动很重的机器设备。
      电动机发明出来后,轮轴 和滑轮的用途越来越广泛。起重机、卷扬机、电动卷帘门、电梯里都离不开轮轴和 滑轮装置。起重机通常是通过头部的定滑轮和勾部的动滑轮配合起来使用。轮轴除了以上提及的用途外,它还有一个十分重要的作用,那便是传动。轮轴 传动通常使用皮带。
      在古代我国就出现了皮带传动装置,这和当时纺织业的发展 是分不开的。轮轴皮带传动也是汽车发动机的一个十分重要的传动方法。当链条传动和三角皮带被发明出来以后,轮轴上的轮子就更换成了各式各样的齿轮,最典 型的链条传动的例子就是自行车。轮轴皮带传动装置如果将皮带和轮子的宽度大 世 幅增大,那就变成了工业皮带传输机。
      世界上第一台工业传输机由瑞典商人亨里克•戈兰松于1901年发明。他采用薄钢片作为传输带为其工厂传送工业生产中所需要的原材料。1905年,英国工程师理查得•萨特克利夫发明出了世界上第一5台工业皮带传输机。这种工业皮带传输机最早运用于煤矿采矿过程中的矿材运输,它使得煤矿的工作效率比以往大大提高。
      此后,皮带传输机被广泛运用到工业产品生产组装流水线。1913年,亨利•福特首次将工业传输机大规模地应用到了汽车制造中。工业转输机为粮食、矿石、机械电子零配件等货物的运输提供了一种髙效率途径,也是自动扶梯和自动人行道实现的技术基础。如今,在机场行李托运提取处,在邮局信胃 件分拣中心,在日式寿司店,在跑步机上我们都可以看到传输带的影子。
      有些滑雪场还利用皮带传输机将滑雪者送到滑雪山坡上。世界上最长的单一皮带传输机架 设在印度一个采石场和孟加拉国的一个水泥制造厂之间,全长约17公里,每小时 可将约1000吨的石灰岩、页岩等建材从印度送至孟加拉国。在轮轴的发展过程中,为了减小轴和基座之间的摩擦力,人们起初是利用润滑 油进行润滑,后来又发明出滚动式轴承。
      滚动式轴承即是利用嵌在轮子之间的很 多滚动的圆柱体或圆球来降低摩擦力。在古代,工匠们就懂得了利用滚动的圆木 帮助搬运巨大的石块。现代不少家用橱柜上面都安装了有很多轮子的滑动条来减 少摩擦。这种滑动条上的轮子通常称为滑轮,实际上它并不是物理学严格定义上 的滑轮,而可以视为一种直线式轴承。
      早期轴承采用的是滚动的圆柱体,后来又出 现了采用圆球的轴承。世界上第一个实用的球笼轴承由英国制表匠约翰•哈里森 于1740年发明。1794年,英国工程师菲利浦•沃恩获得了有沟槽的球笼轴承的专 利,这种轴承和现代轴承比较接近。1869年,法国工程师朱利斯•苏佩瑞发明了 世界上第一辆安装了球笼轴承的自行车,这种自行车后来由英国自行车运动员詹 姆士 •摩尔驾驶,在1869年11月法国巴黎举办的世界上第一个自行车公路赛中 夺得了冠军,这使得球笼轴承受到了人们的关注。
      1883年,德国工程师弗里德里 希•费合尔制定了轴承的统一标准并进行批量化商业生产,从而使得轴承开始被 工程机械大量运用。

    J***