使用委婉语言时应注意哪些的问题?

全部答案

  •   使用委婉语言时应注意以下几个问题:
    (1)谦和有度
    委婉语言应当是情、趣、雅的统一。过分狂热的话语不属于 委婉,过分凄凉的语调也不为它所容,至于粗陋鄙俗就更不足取 了。当然,委婉对答也是有限度的,必须委婉而强作谦和之态,
    也是没有必要的。
       (2) 宽容随和 委婉语言的表达是以彼此尊重为前提的,并且显示一定宽 容。因此使用委婉语言必须具有良好的情绪控制和适当的情绪调 动,否则是难以奏效的。如果说宽容是一种美德,那么,委婉语 言则是宽容的体现者。常言道:“良药苦口、忠言逆耳。
      ”其实 并非全都如此,良药如果甘甜,忠言若能顺耳,岂不更好?宽容 随和体现一个人的气度,也衡量一个人的水平,特别是在矛盾容 易激化的场合,就更是这样。 (3) 力避隐晦 委婉语言固然需要婉转曲折,但绝不意味着艰涩隐晦。如果 一味地“隐”,无限度地“晦”,弄到含含糊糊、让人费解的程 度,那就与委婉差之毫厘,失之千里了。
      委婉语言有着明确的表 达目的,不言本事,正是为了更好地说明本事。它应当是隐而不 晦,柔而不弱,闪而不避,曲而不涩的,总要让人意会,并留下 深刻印象才好。 (4) 知己知彼 使用委婉的语言要看对象,对于不同性别、年龄、身份、性 格,特别是不同文化素养的人,委婉语言的内容和表达都要作相 应的调节,不可乱用。
       总之,作为一种艺术语言 语言委婉含蓄比直截了当说话更 需要多动脑筋。它是一种语言修养,更是一种思想修养。直言不 讳刺激性大,容易伤害对方,造成许多矛盾;语言委婉谦恭有 礼,比较得体,听者轻松舒畅。

    那***