美洲豹面临哪些险境?

全部答案

  •   美洲豹是西半球最大的猫科动物,又称美洲虎,曾被人们奉为“热带雨林之王%南美的印第安人总是把美洲豹描绘成能够在智慧上和搏斗中战胜所有对手的动物。它具有虎、狮的力量,又有豹、猫的灵敏,特别是咬合力和犬齿在猫科动物当中是最强的,所以致使猎物毙命的几率很高,它特别喜欢用牙齿穿透猎物的头盖骨。
      美洲豹的性情比老虎、狮都要凶猛,陆地上的动物不适合在河水中作战,但是美洲豹经常冲进河中去捕杀南美鳄。可见,美洲豹的勇猛无比。美洲豹栖息在森林、丛林、草原上。它们总是单独行动,白天在树上休息,夜间出来捕食,它们善于游泳,也很善于攀爬。当它们在水中活动时,比其他任何一种大型猫科动物都更为潇洒自如。
      美洲豹十分强壮,即使搬运一只个头很大的鹿,走很远的路,对它来说也是轻而易举的。它把猎物运到丛林中一个十分寂静的角落,隐藏起来。捕猎之后,美洲豹先休息,然后去喝水,似乎完全忘记了它十分饥饿的事实。喝完了水,解了渴,美洲豹才漫不经心地绕回到它贮藏猎物的地方,卧下来享受它的美食。
      在它休息好之前,它既不会碰,更不吃它的猎物。这是一种让人迷惑不解、鲜为人知的行为模式。这种大型猫科动物,平均体重大约有50千克,一次进食将吃掉7〜8 千克的肉。美洲豹很喜欢栖息在林木茂盛的热带雨林地区,同时它们也会分布在高山、平原这些不同的地方,另外,它们还喜欢生活在水多的地方。
      美洲豹经常独来独往,在选择猎物方面,它们往往投机取巧。同时,美洲豹在平衡生态系统和调节猎物数量方面有着举足轻重的作用。美洲豹广泛分布在南北美洲各处,最北分布至加拿大,最南分布到阿根廷的南部。单独行动,白天在树上休息,夜间捕食野猪、水豚及鱼类,善于游泳和攀爬。
      美洲豹曾经活跃在中美洲和南美洲的所有的热带雨林中。在南美洲各处都可以发现它们的踪影,连极南边的巴塔哥尼亚高原也不例外。但是现在,只有在亚马逊河流域还能看到它们的身影。因为这一地区至今还保存着地球上最大、最完整的热带雨林。即使是在这一地区,森林也遭到了很大的破坏,因此美洲豹的生存也受到了严重的威胁。
      美洲豹为珍贵的观赏动物之一,被很多国家和地区的人们奉为美丽的天神d它的皮毛上美丽的颜色和花纹是一种很好的保护色,于是这层漂亮的毛皮被人们用来制成衣服穿等。人们为了得到它那漂亮的皮,对美洲豹进行了大规模的捕猎活动,尤其是在一些比较偏远的地区。这使得美洲豹的数量急剧下降。
      据统计,在1968年到1970年内,就有31105张美洲豹的皮毛被送到美国的各大城市出售。这种情况虽然引起了有关部门和野生动物专家们的强烈反对,但偷猎和走私活动一直没有被有效地制止。同时,对美洲豹的威胁还来自于大面积的森林砍伐。没有树木遮挡的美洲豹一旦被发现,就会被人开枪打死,同时,农场主为了保护家畜也经常杀死美洲豹,当地人也经常和美洲豹争夺被捕获的猎物。
      所以,现在已经有越来越多的国家意识到美洲豹数量的减少,也采取了相应的保护措施,我们希望在不久的将来还能看到它们矫健快速的身影。

    G***