广州方言区礼仪中的生育及寿诞礼仪有什么食俗?

全部答案

  • 广东有句口头禅请吃红鸡蛋未?”意谓婴儿满了月没有。广东风俗,产妇分 娩后数日(一般是7天以后),亲戚朋友纷纷携带鸡蛋、猪腿、糯米等食物前来贺喜。 亲友送来的食物越多越体面光彩。而且对别人送来的礼物,主妇要一一牢记,以便 以后回礼。待到婴儿满月之时,则根据家庭经济条件而决定礼仪的繁简。一般都 要摆满月酒,并事先送去红鸡蛋,请亲朋们来参加宴席。亲友们吃了红鸡蛋,有的 回送一个“封包”,有的回送礼物,表示答谢。此种风俗沿袭至今。近些年来,由于 广东人生活富裕起来,摆满月酒往往不在家里,而在酒楼饭馆,少者几桌,多者十 桌、几十桌。
    为老人做寿,同各省风俗相近,席上必有一盘“长寿面”,以祝愿老人长命百岁。

    V***