维多利亚瀑布是世界三大瀑布之一吗?

全部答案

  •
    维多利亚瀑布宽1700多米,最高处108米,为世界
    著名瀑布奇观之一,也是世界三大瀑布之一。
    维多利亚瀑布位于南部非洲赞比亚和津巴布韦接壤
    区域,在赞比西河上游和中游交界处,是非洲最大的瀑
    布。瀑布位于赞比西河上,宽度超过两千米,瀑布奔入
    玄武岩峡谷,水雾形成的彩虹远隔20千米以外就能看
    到。
      在盛水期,从几里甚至几十里开外,就能看到瀑布 激起的冲天水柱,一团团不断向上翻涌,在蓝天白云间 飘散开去。维多利亚瀑布实际上分为5段,它们是东瀑 布、虹瀑布、魔鬼瀑布、新月形的马蹄瀑布和主瀑布。 维多利亚瀑布是由一条深邃的岩石断裂谷正好横切 图中这段维多利亚瀑布名叫“魔鬼瀑布”。
      该瀑布是由19世纪的探险 家大卫•利文斯敦以英国女王维多利亚的名字命名的,这位探险家游 历了非洲很多地区,并在地图上标识出了该大陆不同的地方。 赞比西河而形成,最宽处达1690米。河流跌落处的悬崖对面又是一道悬崖,两者相隔仅 75米。两道悬崖之间是狭窄的峡谷,水在这里形成一个名为“沸腾锅”的巨大旋涡,然后顺着72千米长的峡谷奔流。
       维多利亚瀑布被赞比亚人称为“曼古昂冬尼亚”,两者的意思都是“声若雷鸣的雨雾” (或“轰轰作响的烟雾”)。曾居住在维多利亚瀑布附近的科鲁鲁人很怕那条瀑布,从不敢走近它。邻近的汤加族则视它为神物,把彩虹视为神的化身:他们在东瀑布举行仪式,宰杀黑牛以祭神。
       如今这里的瀑布奇景,在人们心中已经不再那么神秘和恐怖,而变成是观光的圣地。

    安***