人在冬天为什么会呼出白色的气?

全部答案

  •
    我们很早以前就从教科书中得知,空气 是无色无味的透明气体,可你有没有注意到
    这样一个奇怪现象,冬天时,我们呼出来的 气却是白色的。这是怎么一回事呢?
    让我们先来做这样一个小观察。在严寒 的冬天,你把房间的门窗都紧紧关起来并在
    屋子里取暖。
      过了没多久,你就会发现玻璃 窗上布满了小水珠。这些小水珠就是房间里 空气中的水蒸气遇到冰冷的玻璃窗后凝结而 成的。原来空气中的水蒸气可以重新凝结为 水滴。那么,水能不能变成水蒸气进入空气 中呢?答案是显而易见的。我们周围的空气由 多种气体混合而成,氧气和氮气是其主要成 分。

      除此之外,由于地面上有大量的江河湖 海,这些水源中的水分经过蒸发变成水蒸气 以后,也充满在空气中。 由此,我们就很容易解释这一现象了。从 我们嘴里呼出的气体中,有不少是水蒸气。这 些气体会带着与人体体温相近的温度进入周 围空气中,遇到较冷的外界环境时,其中的 水蒸气就会凝结成许多细小水滴而呈白色云雾状,外界温度越低,就会有越多的小水滴 凝结而成,白色云雾状也就越加明显。

    f***