褐马鸡一般生活在哪个地方?

全部答案

  •       褐马鸡又名黑雉,是生活在我属的一种珍贵的鸟类。身材不算高大,加上尾巴也不过1〜1.2米多长,体重5千克左右,却有一副威武雄壮的神态。它红嘴红脸,黄眼黑睛;头戴浓栗色的绒状羽冠,两耳由一条绕过下喉的白色羽带相连;耳羽发达,突于脑后,似双角并立;体羽褐色,辉亮耀眼,如铠甲掩身;尾羽大部分是银灰色的,仿佛马尾一般;双脚强壮,珊瑚红色,有如紫金铸成。
          褐马鸡昂头翘尾的神态,就像一匹骏马的神态一样,所以叫马鸡。褐马鸡喜爱在高山深林中生活,饿了吃 块茎、细根、昆虫,渴了结群到山溪饮水。受到惊吓就拼命向山嶽狂奔,游玩时常从 山巔滑落谷底。主要集中在山西省的关帝、管涔山和湖北神农架自然保护区。每年春天,雄褐马鸡往往为争夺雌鸡而激烈搏斗,一直斗到一方死去才肯罢休。

    张***