安徽工程大学金融工程专业怎么?

安徽工程大学金融工程专业怎么样

全部答案

  •   金融工程属于现代金融,相对于传统金融来说,它是金融创新,需要创造性思维。但为什么在金融创新之外又叫金融工程呢?金融工程是金融创新的一种主要表现形式。关于什么是金融工程,除了对金融的创造性,当然首先要从“工程”谈起。从最一般的意义上,简单的说,工程是运用科学知识使资源最佳的为人民服务的一种专门技术或系统性工作。
      工程学的本义,是将自然科学的原理运用到物质生产领域中去而形成的学科。至于金融工程,显然是本来意义上的工程从物质生产领域向金融服务贸易领域的一种延伸。这是符合工程的质的规定性的,因为工程是利用已有的知识解决面临的问题,只是在解决问题时不是单向思维,工程问题应有最佳的解决方案,必须考虑诸多因素,采取最可靠的和最经济的方式方法。
      这在解决本来意义的工程时就有类似的诠释(《简明不列颠百科全书》 1985):“工程问题应有最佳的解决方案,要考虑许多因素,取最可靠和最紧急的方法。”因此,将那些需要综合利用多学科只是进行研究、设计和开发,具有一个较复杂的现代金融活动用金融工程概括是合适的。
      综合现在有关文献,大致可以做出这样的界定:金融工程是新型金融产品(包括金融工具和金融服务)和新型金融技术的设计、开发与实施,是利用金融技术和其他科学技术创造性地解决金融问题。相应地,金融工程学是关于金融创新产品或金融产品组合及其程序的设计、开发和运用,并对解决金融问题的创造性方法进行程式化的学科1。
      由于是新事物,人们对它们的理论概括尚未完全统一。美国金融工程学专家劳伦斯。格里茨博士从管理和规避风险出发,认为:“首先,为了更好地管理金融风险,金融市场的波动日益要求更加有效的金融新产品的出现;其次,当前的科技水平也使得金融机构能够创造新的产品对其进行定价和规避金融风险。
      由此便产生了金融工程”。在此基础上他提出了“一个统一的定义”:“金融工程是应用金融工具,将现在的金融结构进行重组以获得人们所希望的结果2 。”但定义的差别其实并不重要,因为目前有所差异的诸多提法并无实质性的不同。它们是“金融”与“工程”的创造性结合,前者包括金融工具元素(基本金融工具和衍生金融工具)和现代金融理论元素(如资产定价理论、资产负债理论、利率与汇率定价理论、期权定价理论、套期保值理论等等),后者则涵盖了树立分析、信息技术、计算机技术、工程技术特别是系统工程等的综合运用。
       金融工程的精髓在于运用多科知识在工程技术下的金融创新与创造。金融创新容易理解,除了金融制度创新(这里不涉及),主要是指金融产品创新、主体就是以“四期”——远期(forward)、期货(futures)、期权(options)和调期(swaps,亦译为“互换”)为主的金融衍生工具,以及抵押担保工具、零息票债券等等。
      创造则不是很好把握,因为它与创新往往难以截然分开,不过,在金融工程中,创新,如前所述,主要指的是创造出此前没有的新的金融产品或工具,而创造则通常是指交易中方式方法的新用,包括金融工程师将已有的交易方式设计用于此前未曾运用此种方式进行交易的金融产品上来,这就是创造,像把实物商品的期货交易方式用于金融产品就很有代表性;也包括对金融工具和交易方式进行新的配组进行程式化交易以达到特定目的,这在金融工程的创造中可能更常见 而金融则包括我们所平常认知的金融范围,以前的很多的学校不细分金融,现在把保险,金融工程等分别拿出独立为一门专业。
      说明了这些专业的前景良好,国家急需这种人才。###每年有越来越多的年轻人对华尔街趋之若鹜,充满向往,申请美国金融经济等专业的竞争还是非常激烈。但是一个新兴的专业渐渐的走来了台前,走入了家长与学生的视线,而且这个专业也为更多背景的学生提供更多选择的空间,这就是金融工程。
      下面是几个比较有代表性的设置金融工程的学校:  加州大学伯克利分校 专业排名第一  伯克利是美国公立第一的大学,在西部仅次于斯坦福。伯克利的金融工程是设在Haas商学院里的,重视实践,毕业生就业非常好。一般来说是需要有三到五年工作经验。  哥伦比亚大学和纽约大学 华尔街的左膀右臂  哥伦比亚大学地处曼哈顿,又是常青藤名校,而且对中国留学生比较友好,所以是申请热门。
      它的金融工程设在工学院下,课程重视实践,对申请人的学术背景要求比较严格,最好是数学背景。 另外哥大还有个专业称为金融数学,是设在数学系下。此课程偏重数学理论,并不太重视金融实践。 两个专业就业情况都很好。  纽约大学就坐落在华尔街边上,它的金融工程设置在数学研究所下,数学气氛非常浓厚,老师都是世界顶级的应用数学教授。
      学校这个专业非常重视申请人的数学背景,竞争非常激烈。 由于纽约大学与金融业的联系非常紧密,所以这个专业的就业率非常高。  卡耐基梅隆大学 偏重计算机的计算金融  卡耐基梅隆的计算机科学是全美第一的,所以它的金融工程和计算机联系非常紧密。此课程比较重视计算机编程能力和金融实践,会面试申请人,申请难度很大。
        伊利诺伊理工大学 传统的理工大学  学校地处芝加哥,是美国著名的期货期权交易中心,这个学校没有专门的金融工程专业,但是它的金融市场专业下设的一个研究方向就是金融工程,在美国专业排名第九,而且学费和生活费相对低廉,是个非常好的选择。  肯特州立大学 实用型的金融工程课程  肯特州立的综合排名不是很好,但是在金融工程专业方面学校十分舍得花钱。
      学校里专门设有金融工程实验室,学生可以直接在实验室中模拟金融市场和金融交易,所以毕业生的实用能力特别强。(更多内容请咨询小马过河国际教育)。

    m***