罗斯福新政的主要内容有哪些?

全部答案

  •
    罗斯福新政的主要内容有:
    1929年10月24日,美国纽约证券交易所的股票指数开盘后便一路狂跌,尽管股民们发疯似的抛售各种股票,但还是有无数的股民顷刻间倾家荡产。这一天,有1300多万股票易手,创美国历史上的最高纪录。突然发生的这一切又有谁会想到呢?在这之前的几个月里,美国通用汽车公司、钢铁公司的股票都有过大幅度的上升。
      就在前一个月,美国财政部长还信誓旦旦地向公众保证“这一繁荣的景象还将继续下去”。但是,一夜之间,股票从顶峰跌入深渊,而且一跌再跌。10 月24日是星期四,所以这一天被称为“黑色星期四”。 纽约股票市场的崩溃宣告了一场席卷资本主义世界的经济危机的到来。
      一战后,美国聚集了大量财富,但它并没能逃离经济危机的泥沼,以前蒸蒸日上的繁荣景象逐步被存货如山、工人失业、商店关门的凄凉景象所代替,千百万美国人多年的辛苦积蓄付诸东流:8万多家企业破产,5000多家银行倒闭,失业人数由150万猛升到1700 多万,大量的牛奶倒入大海,许多粮食、棉花被当众焚毁。
       富兰克林•罗斯福就在这种情况下当选为美国第32届总统,取代了焦头烂额的胡佛。富兰克林•罗斯福是西奧多•罗斯福的侄子,40岁时患脊髓灰质炎造成下肢瘫痪,成了一个残疾人。但是,罗斯福并没有被残酷的命运吓倒,正如他在总统就职演说中说的那样:“我们唯一恐惧的只是恐惧本身,一种丧失理智的、毫无道理的恐惧心理……” 面对这场严重的经济危机,罗斯福决心领导美国人冲出低谷。
      他针对当时的实际情况,顺应广大人民群众的意志,大刀阔斧地实施了一系列旨在克服危机的政策措施。 由于经济危机是由金融危机触发的,所以罗斯福决定从整顿金融入手。1932年 3月6日,罗斯福发布总统令,要求国会于 3月9日举行特別会议审议《紧急银行法》, 3月9日,国会通过《紧急银行法》,决定立即关闭所有的银行。
      罗斯福的这一行动犹如“黑沉沉的天空中出现的一道闪电”,对收拾残局、稳定人心起到了巨大作用。美国历史上的罗斯福新政轰轰烈烈地开始了。 在整顿银行的同时,罗斯福还采取了加强美国对外经济地位的行动。 1933年3月10日,罗斯福宣布停止黄金的对外出口,禁止私人储存黄金和黄金证券,禁止使用美钞兑换黄金,废除以黄金偿付公私债务。
      这些措施,对稳定局势、疏罗斯福为保障美国公民的社会福利,引入了养老保险、失业保险和事故保险,图为两名美国妇女在展示她们的社会保险卡。 导经济生活的血液循环产生了重要的作用。 在农业方面,政府与农场主签订减耕合同,限制农作物种植面积和农产品产量,维持农产品价格,避免农场主破产。
       在工业方面,政府颁布《全国工业复兴法》,要求资本家们遵守“公平竞争”的规则,规定工人最高工时和最低工资,订出各企业生产的规模、价格、销售范围,以便限制垄断,减少和缓和了紧张的阶级矛盾。 新政的另一项重要内容是救济工作。 1933年5月,国会通过《联邦紧急救济法》,成立联邦紧急救济署,合理划分联邦政府和各州之间的救济款使用比例,制定优惠政策鼓励地方政府用来直接救济贫民和失业者,给失业者提供从事公共事业的机会。
      到二战前夕,美国政府支出的种种工程费用及数目较小的直接救济费用达180亿美元,修建的飞机场、运动场、学校、医院等更是不计其数,是迄今为止美国政府承担执行的最宏大、最成功的救济计划。 正是在罗斯福的带领下,美国人民才度过了 20世纪30年代那段最为严重的经济危机,为美国投入二战及战后的快速崛起奠定了坚实的基础,因此罗斯福也成为继亚伯拉罕•林肯以来最受美国和世界公众欢迎的总统。
      1936年,罗斯福以压倒多数的票数再度当选为美国总统,1940年、1944 年又两次击败竞争对手,成为美国历史上唯一一位连任四届的总统。 。

    刘***