拉什莫尔山是一个怎样的地方?

全部答案

  •   说起美国的人造奇观,人们不约而同地就会想起拉什莫尔山。在这座山东南坡靠近山顶的峭壁上,刻着四位美国总统的头部巨型雕像。每个雕像从下颏到头顶部,分别从18米到21米不等,鼻子长6米,比埃及的狮身人面像的面部还要大一倍。如果按正常人面部与身体的比例,他们的身长应该高达141米。
      对于本民族的杰出人物,别的国家或是建纪念碑,或是铸塑像,而美国人却别出心裁,把他们敬仰的总统雕到了山上,让他们与高山永久地浑然一体,山即是像,像即是山,令人肃然起敬。拉什莫尔山原为一座寂寂无名的小山,它的旁边是一座矿山,归纽约著名律师查尔斯•拉什莫尔所拥有。
      1885年,拉什莫尔以自己的姓氏将它命名为“拉什莫尔山”,这就是拉什莫尔山名字的来由。拉什莫尔当时一定有借山扬名的心思,却万万不会想到会名存后世。1923年,南达科他州的历史学家多恩•鲁滨逊首先萌发出在黑山山脉上雕刻巨像的念头,但他所设想的是雕刻出一些西部片中的英雄好汉,以此吸引人们来游览美丽的黑山地区。
      鲁滨逊的这个想法引起了雕塑家格桑•波格隆的巨大兴趣。1924年秋天,他接受鲁滨逊的邀请一起去观看地形。波格隆一眼望见了卓然屹立在群山之上的拉什莫尔山,它沐浴在秋日的阳光之中,闪动着异样的神采,立刻认定这里是他实现自己的夙愿最理想的地方。波格隆出生在美国的爱达荷州,后来去法国的巴黎学习绘画,曾拜在著名雕塑大师罗丹的门下学习雕塑。
      他的胸中早就涌动着一个酝酿已久的念头,那就是把美国历史上四位功勋卓著的总统的形象雕刻出来,创建一个“民主圣地”,供国人瞻仰。波格隆的这个想法一提出来,就得到了鲁滨逊的热烈赞同。这个非凡的想法公之于众后,引起了很多人的关注,时任美国总统卡尔文•柯立芝持支持态度,而美国国会却大唱反调,双方展开了旷日持久的争论。
      直到1927年,这个建造计划才获得了国会的批准。得知这个消息后,有一个美国人特别兴奋,他就是那位名叫拉什莫尔的律师,一下子就捐出了 5000美元。1927年8月,以拉什莫尔山国家纪念碑为名的工程正式开工,柯立芝亲自前来主持开工仪式。波格隆当时已经60岁了,头发都掉光了,但这项具有历史意义的工程焕发出了他的青春活力,使他下定决心把余下的全部精力都倾注在这个作品中。
      开工之前,波格隆首先制作了一幅1:10的设计图,然后按图塑造出每个头像的石膏模型,大小相当于真实作品的十二分之一。有了满意的石膏模型后,再用水平棒做垂直测量,定出基准点,放大标定在山岩的相对位置上,用白色的石灰浆画出雕像的轮廓线。根据这些线条,工人们按照面积大小、深浅不同的要求,在一片片工作面上,用风钻以及不同规格的钻头,打出成千上万个大小不同、深浅各异的小洞眼,然后填上不同分量的炸药。
      这一切都经过了精心的测算,爆炸后的岩石距离成品要求只有2。5厘米。据资料显示,单是四位总统的头像,炸去的花岗岩废石就多达100多万吨。所以有人说,拉什莫尔山的巨型雕像是用炸药炸出来的。更准确地说,它是定向爆破技术与20世纪雕刻艺术的完美结合。
      爆炸造型后,只是显现出粗糙的人物雕像毛坯,还需要精细加工。据史料记载,当时参加这项恢弘工程的雕塑家多达360人。他们坐在由钢索牵引的钢质平台上,凌空移动,用手中的电铲一点一点地进行打磨修饰,以达到最理想的效果。经过众多工程技术人员和艺术家的14个寒暑的忘我拼搏,波格隆的创意终于变成了现实。
      1930年华盛顿头像揭幕,1936年杰弗逊头像揭幕,1937年林肯头像揭幕,1939年罗斯福头像揭幕。在这14年间,工程曾经几次中断,实际用于工作的时间加起来才六年半左右。开工伊始,资金全靠私人捐助,后来联邦政府才给予财政支持。资金不足的难题解决后,又遇到了岩层厚度不足、出现裂缝或瑕疵等难题,而这些问题往往在外表看不出来,刻到内层发现后,只好临时改变构图。
      在整个工程中,大的修改就做过9次,清走的石头在10万吨以上。四座头像完成后,波格隆又投入到整体处理中,以加强四座雕像间的联系,使它们更加协调。1941年3月6日,在工程未完全结束时,波格隆带着他未遂的遗愿 离开了人世。他的儿子林肯•波格隆也是一位雕塑家,他继承了父亲的遗志,投入 到紧张的工作中,终于在同年底完成了这一举世瞩目的伟大工程。
      遗憾的是,小波 格隆只完成了纪念碑的头像部分,而按照格桑•波格隆原来的设想,人物应该雕刻 到腰部。尽管有着这样的缺憾,拉什莫尔山的巨像依然称得上20世纪人类雕刻艺术的 杰作。当然,它的成就首先不在艺术上,而在于它是一部用雕像写成的美国早期历 史,在众人仰望的高山上镌刻出了“美国精神”。
      华盛顿代表着民主自由的精神。他是美国的第一任总统,又是第一位连任两 届的总统。在其第二任期将满时,他决意不再接受要他担任第三届总统的要求。 美国总统不能连任三届的惯例就是他开创的,当然更不能终身。在拉什莫尔山的 巨像中,他的位置在最右边,其他三人只雕出了头部形象,唯有华盛顿是一座胸像。
       他的头部是圆雕,从衣领部分开始向浮雕过渡,右边的衣领转成浮雕线刻,保留了 原来的山形,左边衣领刻成浮雕,肩部和胸部因山形而粗刻,因此整个雕像头部五 官形象突出,清晰而集中。他嘴巴紧闭着,眉宇略锁,似乎在思索着什么;浓黑的眉 毛下一双大眼睛射出睿智的光芒,安详地望向远方,仿佛对未来充满了信心。
      杰斐逊代表着爱国的精神,他在华盛顿雕像的左边。杰斐逊是著名的《独立宣 言》的起草人之一,还写出了大量振奋人心的文章,激发了美国人民的爱国激情。 他的雕像突出了他作为美国民族和民主革命先驱者的风采和智慧,头发弯曲,前额 突出,双眼炯炯有神,头部微仰,嘴角微抿,悠闲中透露出一份果敢和坚强。
      罗斯福代表着积极向上的精神。他在位时最爱引用这样一句西非谚语:说话 温柔,大棒在手,定能成功。卸任后,他不想去过安静平凡的日子,而是领着一支探 险队到非洲探险去了。他的雕像与林肯的雕像只刻了脸部,脑后与石山连在一起, 颈与胸部都没有刻出来。罗斯福的头像下颌略收,唇上短髭粗而浓,双目深陷,两 眉紧锁,面部棱角分明。
      与其他三人不同的是,他戴着一副秀丽的眼镜。老波格隆 对罗斯福头像投入了最多的热情,他认为罗斯福的眼镜对自己的技艺是一个挑战, 而最终他用作品向世人证明了他高超的技艺。林肯代表着奋发图强的精神。这位 深受美国黑人和下层人民爱戴的伟人,常见的形象是一脸浓黑的络腮胡子,脸很 长,而雕像所展示的是一副严肃认真的表情,双眉紧紧地锁着,前额上的皱纹非常 刺眼,目光注视着远方,好像有些怒气未消的样子。
      如果按照年代排列,罗斯福应该排在林肯之后,但是出于艺术上的考虑,老波 格隆把罗斯福放在林肯的右边,使他与两旁的雕像形成了更为鲜明的对比。四座 雕像的面部虽然不朝向一个焦点,但是他们都看着远方,而且排列在相同的高度 上,左边三座雕像颈项以下的横线都是连贯的,隐去了他们的胸肩,加强了雕像之 间形与神的联系。
      这组巨型雕像既彼此呼应,融为一体,又显示出不同的性格和特 征,可谓栩栩如生,音容宛在。自从巨像雕刻完工后,拉什莫尔山就成了著名的旅游胜地,每年有200多万来自世界各地的观光者到此来领略巨像的风采。特别是每年的2月,这里更是人山人海。华盛顿和林肯的诞辰分别是2月22日和2月12日,美国人把这两个日子称为“华盛顿节”和“林肯节”,也叫“总统节”。
      在“总统节”里到拉什莫尔山来缅怀人们心目中崇敬的领袖,要比平时更有意义,拉什莫尔山俗称“总统山”,其由来就是如此。为了表示对四位总统的崇敬之情,也为了防止雕像受到损害,拉什莫尔山国家纪念公园的管理部门禁止游人攀登这座山,前来观瞻的人可以在山脚下的观瞻台上一睹石像的风采。
      每天上午,当阳光洒满山峰的时候,那是瞻仰巨像的最好时机。每年6月至9月间,为了使游人在晚上也能真切地欣赏这一艺术杰作,这里备有照明设备。在灯光下观赏雕像,能产生不同寻常的艺术。

    C***