潜地战略核导弹的是怎样发展的?

全部答案

  •   与地地战略核导弹一样,潜地战略核导弹也是“三位一体”战略核力量中的一个重要组成 部分。潜地战略核导弹的主要优点是机动性好、生存力高、突袭性强。目前仅有美、法及俄罗斯 在研制及生产潜地核导弹,英国基本不专门研制,而是沿用美国的产品。
    从20世纪50年代中期开始,美国开始研制并生产潜地战略核导弹,到目前为止已成功研 制“北极星”A1、A2、A3,“海神”C -3,“三叉戟” Ⅰ、Ⅱ共3个系列6种型号的潜地战略核导弹。
       其中“北极星”导弹现已退役。“海神”导弹主要装备于“拉斐特”级核潜艇,导弹总长10。 36米, 总重29。 5吨,射程4600千米,CEP为560米,分导弹头数量为10个,每个威力为50万吨TNT 当量。“三叉戟”Ⅰ型导弹主要装备于“俄亥俄”级核潜艇。
      1988年,“三叉戟”Ⅱ型导弹首次装 备于“田纳西”号(SSBN-734)核潜艇。“三叉戟” II型导弹射程达到11000千米,CEP仅90〜 120米,分导弹头多达14个,该导弹是一型性能堪称目前世界之最的先进的潜射弹道导弹。 法国于1964年开始研制潜地战略核导弹,于1971年研制成功射程为2500千米的M - 1, 1974年研制成功射程为3000千米的M -2,1976年研制成功M -20,1985年研制成功性能最好 的 M-4。
       20世纪50年代中期,前苏联开始研制潜地战略核导弹。至60年代初期,前苏联研制出 SS-N-4和SS-N-5两型导弹,其中SS -N -5导弹长13米,起飞重量18吨,最大射程仅 1400千米,CEP达2800米。60年代末研制的SS - N - 6射程达到了 2400千米,CEP减为900 米。
      而从70年代开始,其研制的导弹在射程方面有了很大的提高,如SS -N -8系列导弹的最 大射程已达9100千米,CEP仅450米(如SS - N - 8 Ⅲ)。70年代末期,SS - N - 18型导弹已采 用分导式多弹头;同期,SS - N - 17型导弹装备到核潜艇上。
      服役于80年代的SS - N - 20和 SS -N -23是前苏联性能最为先进的潜地导弹,其中,SS -N -20导弹全长达15米,起飞重量约 60吨,由三级火箭助推,分导弹头数为6〜9个,最大射程达8300千米,CEP为500〜560米。

    宋***