为谁而建的?泰姬陵是?

泰姬陵是_为谁而建的?

全部答案

  • 泰姬陵位于印度北方邦阿格拉城不远的 亚穆纳河畔,是300年前的莫卧儿帝国皇帝沙 贾•汗为皇妃泰姬修建的陵墓,由殿堂、钟楼 等构成,全部用纯白色大理石建成,用玻璃、 玛瑙镶嵌,绚丽夺目。
    据说,皇妃泰姬不仅容貌出众,而且聪明 能干,曾协助国王料理朝政,沙贾•汗对她非 常宠爱。1630年沙贾•汗带兵征战,泰姬也随 军出行,不幸死在途中。为了纪念自己和妻子 的爱情,沙贾•汗决定为泰姬建一座最美的陵 墓。很快,沙贾•汗从国内外请来了最好的工 匠,从各地选来最好的大理石,动用了两万多 人修建泰姬的陵墓。经过近20年的时间,这座 举世无双的陵墓才完全竣工。
    陵墓建成后,沙贾•汗常常因为思念他深 爱的妻子而披着白衣前去献花。不久,太子篡 夺了王位,沙贾•汗被囚在了一个古堡里。从 此,他每天坐在古堡的一条走廊里,背对着泰 姬陵,目不转睛地注视着镶嵌在一根柱子上的 镜子,最终在孤寂和怀念中郁郁而死。

    本***