泰姬陵的建造历史如何?

全部答案

  •
    就在泰姬陵建成大约一个世纪之后,整个南亚次大陆沦为大英帝国的殖民地。征服者不仅掠 夺了印度的财富,还要毁灭它的文明。据英国出版的《泰姬陵》一书披露,印度沦为殖民地期间,德 里的红堡曾被改建为兵工厂,阿格拉的古堡曾被征用为军营,西坎德拉花园成了英国工程师的“疗 养所”,而泰姬陵则改成了英国青年们娱乐的舞厅。
      他们还将泰姬陵开辟为野餐的场所,并将铁锤 和凿子带了进去,以便在酒醉饭饱之后敲凿陵墓上的宝石和珍珠。更有甚者,当时英国在印度的总 督还制订了一个拆掉泰姬陵拍卖的计划,连施工机械都已经开进了陵园,后来由于在伦敦的第一次 拍卖宣告失败,才放弃了这一计划,使泰姬陵有幸得以保存。
       印度独立后,泰姬陵成了印度普通人可以游览的景点。但是,由于长期不注意环境保护和无休 止的低水平开放,泰姬陵的许多部位遭到了不可修复的破坏。大理石台阶已经磨损和出现裂痕,精 美的雕刻和宝石镶嵌也遭损坏。如果成千上万的游客继续无节制地涌入这座陵墓,泰姬陵受到的 破坏将不可挽回。
       1983年,泰姬陵被列入世界遗产名单。2004年是泰姬陵建成350周年,印度政府定为“泰姬陵 国际年”。 《印度时报》披露,在“泰姬陵国际年”开幕当天,由于泰姬陵附近往来车辆的剧增,原本肮脏的 空气变得更加污浊,悬浮颗粒物的含量达到了 317。
      75毫克/立方米,超过正常标准3倍多。印度最 高法院也对北方联邦政府正式发出警告,表示如果无文物保护部门的正式认可,任何组织和个人不 得以任何形式在面向泰姬陵的亚穆纳河对岸举办庆祝活动,以避免对泰姬陵造成更多的环境污染。 从1995年,印度政府就宣布了 10条保护泰姬陵的计划,其中有一条是在泰姬陵周围地区行驶 的车辆要使用低铅汽油。
      1996年,希腊音乐家雅尼在此举办音乐会,专家们认为音乐会的声音震颤 和光照破坏了泰姬陵的建筑。此后,在泰姬陵举办大型活动一般很难获得批准。尽管偶尔举行的 音乐会的声音和光照究竟能对大理石结构的建筑造成多大的“破坏”还要认真考证,但印度政府还 是通过政策法规和监督手段,避免因利益驱动而使陵墓管理者产生“杀鸡取卵”的冲动。
       正当泰姬陵的污染问题逐渐得到缓解时,国际恐怖主义势力又要将它作为袭击的目标。印度 安全部门一度曾用黑布蒙住了泰姬陵,以应对可能的“空中打击”。此后不断有关于泰姬陵受威胁 的消息传出,印度政府启动了保护泰姬陵的应急计划,甚至调动了特种部队。
      人们希望,沙•贾汗 和泰姬的爱情故事能通过这座伟大的建筑艺术精粹永远讲述下去。

    张***