火星会成为人类登陆的下一站吗?

全部答案

  •
    不言而喻,紧随月球之旅之后的下一个目标是火星。除了地球之外,目前还没有发现任 何行星像火星这样适合生命物质。火星表面接收到的阳光比地球上的弱,并且温度能始终保
    持在一定范围内,温暖晴朗的日子里火星赤道的温度总是保持在10^到15T之间。
      但火星与 地球相距很远,现在还无法立刻成行。 1996年,美国科学家有了一个重大发现。在数百万年前落到地球上的火星石块中,他们 发现一些被认为是细菌的东西曾经生活在火星上。即使也有科学家对这一发现表示怀疑,但 这项发现还是引起了人们对火星的兴趣。
       20世纪90年代末期,科学家开始正式行动。1997年,空间探测器“探路者”号到达火 星,它将拍摄到的火星图片发送回地球呈现在网络上,几亿人都能看到。 如今,已有两个空间探测器被发往火星。天文学家预计,不久的将来能用滚动式机器人 研究火星表面,第一个火星样本也将在那时传回地球。
      这些研究对于人类将来飞往火星很有 帮助。 火星和地球都是围绕太阳的行星,火星绕太阳一周的时间大约是地球的2倍。因此,火 星与地球之间的距离变化很大。从地球飞往火星的最好时机大约每15年出现一次,也就是说, 就目前而言2016年和2018年特别适合飞往火星。
      但不知我们是否能够利用上这两次机会,因 为载人的火星之旅也许要到2020年后才能实现。 让我们来想象一下火星之旅的样子。大约在 2030年,围绕地球的空间站中有两架宇宙飞船,一 架无人驾驶,用来装载宇航员需要的各种物品,它 将提前一年被发送到火星上。
      在火星上要建立的 基础设施包括电厂、宇航员生活的基地,还有能从 火星上提取水和氧气的机器。 火星站将由机器人负责建造,它们受到地球上 的监控。机器人先挖掘出冰冻的泥土,然后通过专 用机器过滤出水并保存在水箱中,随后再根据需要 将一部分水转变为氧气。
      直到确认火星站能够完好 运行,载有宇航员的宇宙飞船才会出发,这一飞行 至少要持续4个月。 在飞行过程中,宇航员照常生活和工作。到达火星之后,宇航员必须长期留在火星上进 行研究,直到地球和火星再次最接近时才能离开。因此,火星站的正常运行十分重要,它一 旦出现问题,宇航员将无法得到地球上的任何帮助。
       宇航员在火星上要做的事情很多,他们需要研究石块和土质,并制造出在他们离开之后 还能继续进行测量的科学用具。火星车将带着他们到处去发现和探索,而火星上有着太阳系 中最美丽的风景,比如说巨型的奥林帕斯火山、4000千米长的水手谷。宇航员离开火星重 新回到地球的时候,将留下机器人看护火星站,为下一批宇航员的到来做准备。

       只有少数科学家认为,将来人类离开火星的情景会和1972年离开月球一样。一旦人类投 入大量时间、财力和人力才到达火星,一定会努力留在它上面。因而,需要为宇宙飞船登陆 火星寻找一个最合适的着陆点,火星站很可能将成为火星上第一座城市的第一栋大楼。

    那***