谁被称为革命军中的“马前卒”?

全部答案

  •   邹容,中国近代著名资产阶级革命宣传家,他被称为革命军中的“马前卒”。邹容出身于富商家庭,自幼受维新书刊影响,萌发了革命思想。谭嗣同为变法壮烈捐躯,使少年邹容敬慕不已,他题诗明志,以谭嗣同的“后来者”自居,表示要“继起志勿灰”。为此在1902年,邹容自费去日本留学,探求救国救民的真理。
       1903年,他以“革命军中马前卒”写成《革命军》一书,旗帜鲜明、通俗易懂地回答了中国民主革命的基本问题,特别是提出了二十五政纲,系统地阐发了孙中山“建立民国”的设想。中国资产阶级革命理论经历了孙中山提出一发展邹容一同盟会政纲确立的发展轨迹, 这是邹容对资产阶级革命的历史重大贡献。
       邹容的《革命军》一书,虽然也有排满反清的偏激言论,但其根本目的在于“扫除数千年种种之专制政体,脱去数千年种种之奴隶性质”,建立起一个民主的人民共和国。可见邹容把排满反清提高到了一个新的境界,他对满清王朝的揭露是站在民主革命思想的高度来进行的,因此这种揭露也就进一步论证了民主革命的必要性。

       1903年,邹容被捕入狱。1905年4月3日邹容死于上海狱中。辛亥革命成功以后,孙中山追赠邹容为“陆军大将军”荣衔,崇祀宗烈祠。 邹容以《革命军》为先导,为腐朽的清王朝敲响了丧钟,这是反清革命史上的一篇重要的战斗檄文,它的价值将永垂青史。

    马***