中国工农革命军有着怎样的历史?

全部答案

  •
    第二次国内革命战争初期,中国共产党领导的人民军队,是中国工农红军的 前身。第一次国内革命战争失败后,中共中央“八七会议”确定了土地革命和 武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针,决定以工人纠察队、农民自卫军为主 体创建工农革命军。1927年9月9日,湖南省委前敌委员会把在湖南、江西边界 地区的工农义勇军、工人纠察队、农民自卫军和国民革命军第二方面军总指挥部 警卫团组成中国工农革命军第一军第一师,发动了秋收起义。
      因攻打长沙失利, 前委书记毛泽东率领部队向井冈山转移,途中在江西永新的三湾村进行了改编, 在部队中建立了党的各级组织,连以上各级均设党代表,把支部建在连上,确立了党对军队的绝对领导。还建立了民主管理制度,实现了官兵平等。这样,就从 政治上、组织上初步奠定了新型的人民军队的基础。
      到达井冈山地区后,工农革 命军积极发动群众打土豪、分田地、建立地方武装,开展游击战争,创建了第一 个农村革命根据地。1927年秋到1928年春,在南昌、湖北东部、湖南南部、广 州、广东东部、福建、河南、陕西等地起义后保留下来的武装部队,都称工农革 命军,成为中国共产党领导下进行土地革命斗争的骨干力量。
      1928年5月以后, 各地工农革命军陆续改称中国工农红军。

    t***