为什么雄狮懒惰?

全部答案

  •   狮子喜欢群居。一个狮群像家庭一样有 凝聚力,由一头健壮的雄狮担任“家长”。奇 怪的是,狮群中的雄狮看上去很懒惰,一天中 差不多有20个小时在休息睡觉,而是雌狮担 负了绝大部分的捕猎任务。而且,每当雌狮 捕到猎物后,要先让雄狮享用,然后才自己 进食。
       非洲人常常把雄狮说成“懒骨头” “剥削 者”,但生物学家却认为,雄狮不去捕猎,并不 是因为懒惰,而是狮群中的成员分工不同,雄 狮承担着另外一些重要工作。雄狮究竟为狮 群做出哪些贡献呢?最重要的一点,它要保 卫狮群,负责大家的生命安全。一旦发现其 他狮群的成员侵入领地,或者袭击群中成员, 雄狮就会奋勇而起,对付侵略者。
       雄狮有健壮的身体,从鼻子到尾尖,长达 3米,脖颈上有长而密的鬣毛,昂首挺立,十分 威严神气。这浓浓的鬣毛,除了能在战斗时 保护颈部和具有向雌狮求爱的作用外,更重 要的是,它代表着狮群的威严。因为一头具 有浓密鬣毛的雄狮,巡逻在整个狮群的活动 地区内,可以向邻近的狮群炫耀,显示自己的 强大。

      如果一个狮群里的雄狮死了,其他狮 群就会很快侵入。 咆哮声也是雄狮用来示威的信号。每当 獅吼声起,如同天际发出的隆隆巨声,同时伴 随着低哼声,以此来向欲入侵者宣告:“这里 是我们的领土!”亲耳听见过狮吼的人都会有 这样的感受:狮子的咆哮是非洲野外最惊心 动魄的声音,如果在黑夜里听到,一定会使人 毛骨悚然!。

    不***