揭腐病为害桃树有何症状?

揭腐病为害桃树有何症状?怎样防治?

全部答案

  •
    (1) 为害症状主要为害果实、花、叶及枝梢。幼果发
    病初期,表面呈现黑色小斑点,以后病斑木栓化,表面龟 裂,严重时病果变褐、腐烂,最后成僵果。果实的症状大多 出现在生长后期,尤其是采收前的一段时间。病果初期呈现 褐色、圆形小斑点,尔后,病斑扩展很快,并露出灰色粉状 小球,形成孢子堆,呈同心轮纹排列,病果大部或全部腐烂 落地。
       在低温高湿时,花易被害,花器受害,花瓣及柱头上先 发生褐色斑点,变黑褐而枯萎,病死的花在枝条上不脱落, 潮湿时会产生灰色霉层。 (1) 发生规律褐腐病的病原菌是链核盘菌。病菌主要 以菌丝体在被害果枝的病斑部位越冬。果实发病主要在成熟 期间,但在落花后30天左右,幼果也可发病。
      当温度达 20〜25°C时,果实最早发病,病菌潜伏期为24小时左右, 30°C以上病斑的扩大明显受到抑制,湿度在80%以下发病 时间则延长。 (2) 防治方法①及时剪除病枝、病果深埋,减少病 源。②发芽前喷布80%五氯酚钠200〜300倍液,加2〜5 波美度石硫合剂,或喷5波美石硫合剂。
      落花后10天至果 实采收前20天喷布25%多菌灵250〜300倍液,或70%甲 基托布津800〜1 000倍液,或65%代森锌可湿性粉剂500 倍液。 。

    哥***